献立方程式は、
ブロッコリー×煮る×オリーブオイル、ハーブソルト、レモン
【覚書】
材料
ブロッコリー
お好きなきのこ
レモン
フライパンに、ブロッコリー、きのこを入れて、オリーブオイルと、ハーブソルトをかけ、蓋をして火にかけ蒸し煮にします。
野菜に火が通ったら、レモンをちらし、さっと混ぜて火を止めます。
きのこからの水分で、蒸し煮にします。オリーブオイルは、風味程度です。(入れすぎたらアヒージョになる)
それも美味しいけど…
お料理することにストレスためないで
楽しんでくださいね。
ブロッコリー×煮る×オリーブオイル、ハーブソルト、レモン
【覚書】
材料
ブロッコリー
お好きなきのこ
レモン
フライパンに、ブロッコリー、きのこを入れて、オリーブオイルと、ハーブソルトをかけ、蓋をして火にかけ蒸し煮にします。
野菜に火が通ったら、レモンをちらし、さっと混ぜて火を止めます。
きのこからの水分で、蒸し煮にします。オリーブオイルは、風味程度です。(入れすぎたらアヒージョになる)
それも美味しいけど…
お料理することにストレスためないで
楽しんでくださいね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230124/13/inn-yann/6e/33/p/o1080108015233916805.png?caw=800)
献立方程式は、
ブロッコリー×炒める×にんにく、塩
クリスマス、たのしみましたか?
どうしても楽しみすぎて、食べすぎたり飲みすぎたりして疲れちゃう人も多いのでは?
気が足りなくなっている人も多いのでは?一旦立て直さないと、お正月にまた疲れちゃいます。
ブロッコリーは、そんな気虚の状態の人におすすめ。
人間の活動のエネルギー源である「気」。この気の量が不足しているのが「気虚」体質です。
気は、食べ物が胃腸で消化吸収されて作られます。
気虚とは、胃や腸が弱く、消化吸収機能が低下しているため、上手に気が作れない状態の日とのことを言います。
風邪などのウイルスやアレルギーに対する抵抗力も落ちてしまいます。
胃腸を冷やす食べ物や消化しにくい生ものはできるだけ避けるようにしましよう。
また、食べ過ぎも禁物です。温かく消化のよいものを適度に食べるようにしてください
ブロッコリー×炒める×にんにく、塩
クリスマス、たのしみましたか?
どうしても楽しみすぎて、食べすぎたり飲みすぎたりして疲れちゃう人も多いのでは?
気が足りなくなっている人も多いのでは?一旦立て直さないと、お正月にまた疲れちゃいます。
ブロッコリーは、そんな気虚の状態の人におすすめ。
人間の活動のエネルギー源である「気」。この気の量が不足しているのが「気虚」体質です。
気は、食べ物が胃腸で消化吸収されて作られます。
気虚とは、胃や腸が弱く、消化吸収機能が低下しているため、上手に気が作れない状態の日とのことを言います。
風邪などのウイルスやアレルギーに対する抵抗力も落ちてしまいます。
胃腸を冷やす食べ物や消化しにくい生ものはできるだけ避けるようにしましよう。
また、食べ過ぎも禁物です。温かく消化のよいものを適度に食べるようにしてください
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230124/13/inn-yann/60/08/p/o1080108015233916824.png?caw=800)