1つの食材で毎日違うメニュー展開。
今回は、ご飯のお供を31品展開!
サーティワンめしのともです🍚
献立方程式は
しその実×煮る×醤油、酒、みりん
新米が美味しくて…今回のテーマは、めしのともにしました~🍚
🍚めしのともは、
🍶日本酒のあてでもあり、
🥢お手軽簡単調味料にもなります😆
醤油の加工品に、
だし醤油とかありますが、
よく使うのは、
醤油、酒、みりんを1:1:1
昆布と干ししいたけ入れておきます。
この合わせ調味料を作り置きをしておくと便利です。
しその実は、一度茹でこぼしをしておきます。それから、醤油に漬け込みます。
献立方程式は
えのき×煮る×醤油、酒、みりんです。
🍚めしのともは
🍶日本酒のあてでもあり、
🥢お手軽簡単料理にも変身
今回のなめたけは、ぜひマスターしてほしい。
【覚書】
なめたけ 一袋
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
なめたけは2センチ〜3センチにきって、鍋に調味料と一緒に入れて煮るだけ。
なめたけに火が通れば(すぐだけど😆)終わりです。
買ってくるより
安くて、美味しい。
アレンジは、
🥬青菜と和える
🥢豆腐にのせる
🥢おろしと一緒にパスタに🥢ニラ、ネギ、ひき肉と餃子の中身
🥢キャベツと和えてごま油プラス
楽しんでくださいね。
献立方程式は
夏野菜×漬ける×麹、塩、みりん
市販の金山寺みその甘さが苦手な人はひマスターしてほしい。
【覚書】
材料
麦糀 豆麹 併せて300g
※醤油 150cc
※みりん 100cc
※水 50cc
アレンジは、
🥢豆腐にのせて
🥢豆板醤と和えてピリ辛味で
🥢青菜やキャベツと和えて
などなど
楽しんでくださいね。
献立方程式は
7種類の野菜×煮る×醤油、みりん、塩、酢
🍚めしのともは
🍶日本酒のあてでもあり、
🥢お手軽簡単料理にも変身
変なこだわりで、
7種類の野菜を入れて、七福神漬け😆御利益ありそうでしょ
【覚書】
材料
今回は、
大根、蓮根、胡瓜、茄子、生姜、昆布、四角豆使いました。
醤油:みりん:砂糖:酢:塩は、
3:3:2:1:0.3 ぐらい。
野菜の加水りょうとかでも変わってくるのでざっくりで🆗
アレンジは、
🥢もちろんカレーに添えて
🥢汁気を切ってご飯にませぜてちらし寿司のもと
🥢お肉と炒めて甘酢あんかけ風
🥢細かく刻んでごま油とあえてサラダにトッピング
などなど
楽しんでくださいね。