今日は、いんげん!
献立方程式は、
炒める×塩、クミンシード
ただいま、絶賛クミンを学び中のわたくし
いっぱいのスパイス使いは難しいので、
苦手とかあまり良くわからないという人は、
おすすめは単独使い。もしくは、3品使いがまずはおすすめです。
ぶっちゃけろわからないのよ😅複雑で…😅
香りや苦味など強いし
使いすぎたら、何だこりゃーーーーーってなります🤪
なので、まずは単独使いから始めて、少しずつ増やすとかいいのかな。
ちまたのレシピであれこれ増やしていくと、そんなに使わないのに、
めっちゃお料理上手な人! みたいにスパイス増えるのでお気をつけくださいね。
献立方程式は、
スナップエンドウ×煮る×カレー味
骨付きの鶏肉と一緒に煮る事で、美味しい出汁が出ます。
カレーは辛くないスパイスカレーです。
ターメリック、コリアンダー、クミンを1:1:1の配合で作りました。
私は、えんどう豆より、いんげん豆が好きです。
普通のいんげん豆より、モロッコいんげんが好きです。
モロッコいんげんの種類の中でも、地元でできる「あきしまささげ」という種類のものが好きです。
湯上がり美人とも言われていて、茹でると鮮やかな緑なの。
珍しく、名古屋で入手したので使いました。