写真は去年のものですが
ことしも冷やし中華つくりました。
夏は、するするっと口当たりのいいものが食べたいと思いませんか?
今月は
・七夕そうめん
・ジャージャー麺
そして今回の冷やし中華
珍しく3回目の麺類です。(笑)
冷やし中華となれば
毎回考えるのはタレのこと
今年も悩みました。
去年こんな記事を書いていました。
https://ameblo.jp/inn-yann/entry-12525703113.html
覚書で書いていてよかった
とっても参考になりました。
というのも…去年書いたバージョン2号では
私的に納得のいかない味だったの
(今頃いうけど)
専門家の意見に忠実に従った
でも…美味しいと思えなかったのが本音
(私の好みではない)
で…一年間やってきての
経験から、2020バージョン編み出しました(笑)
タレの配合は、元の参考レシピに近いものに戻します。
基本バージョン 白ごはん.comさんより
醤油 60ml
酢 60ml
みりん 15ml
砂糖 大さじ3
水 30ml
サラダ油 小さじ2
ごま油 小さじ1
しょうがのしぼり汁 小さじ1
レモン果汁 小さじ1
からの
2020改良版
醬油 … 60ml
酢 … 40ml
みりん … 15ml
砂糖 … 大さじ3
酒 … 30ml
生姜のしぼり汁 … 小さじ1
これをベースにします。
(ここまでであれば日持ちするので)
去年は、サポ食キッチンバージョン2号として
だしで1;1で割って提供する直前にかけました
今年は、タレ3:りんごジュース2の割合で
まぜて、食べる直前にかけて提供
(りんごジュースは美味しいやつ←2回言った)
濃度としては、普通に飲んじゃえるくらい
(麺にかけるので、吸い物などよりは少し濃いめ)
量は、食べやすさも考慮して多め
(今どきの、つゆだく)
その他のポイントは、
ごま油をタレに入れるのではなく
茹でた麺に絡めておく
茹でてから食べるまでの時間もあるので
くっついて食べにくくならないように
タレを作るのに味が決まらなくて悩んで
近くにいたワーカーさん捕まえて意見聞いたりしていましたが
みんな感想がバラバラ
なので…まあ好みってことなんだろうと思い
私の味じゃ!って 決めて提供。
それがさ…
めっちゃうれしい反応が返ってきた
ある利用者さんは
「冷やし中華はあまり好きじゃないから
食べないでおこうと思ったけど
口をつけないのも悪いと思って食べたら
美味しくって、全部食べちゃいました」ってね
よかった~
頑張った甲斐があったよ
介護食においての
考えなくちゃいけないこともいっぱいある
気をつけなくちゃいけないこともいっぱいある
でも…美味しいってひとこと言ってもらえたら
すごくうれしいな~
今日もありがとうございました。