いとこ煮って、なんで「いとこ煮」って言うのか? | 前をむいて ♪ 

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「Workshop×Dining まっとうなくらし」主宰 
食を通して生きるを応援するライフコンサルタントです。

かぼちゃと小豆や金時豆を煮たものを
なぜいとこ煮っていうのか? 
 
わかりません❗
 
調べると色々出てきますね。
 
いいんです。
 
美味しいから(笑) 
 
お豆愛が止まりません。 
 
甘煮だけではなく
 
浸し豆とか
 
 
五目豆とか
 
 
おやつに使ったり… 
 
いろんな形でお豆を煮ますが
 
あまり深く考えないで煮たほうが美味しいです。 
 
浸水した方がいいといわれますが
 
浸水していなくても大丈夫です。 
 
小豆や金時豆は浸水しなくても大丈夫です。
 
 
大豆や黒豆は30分くらいお湯につけてから
煮始めるといいですよ 
 
浸水を忘れないで…って思うのは花豆 
 
あとは…
厚手の鍋とか土鍋で煮ると
美味しくなりますよ^^ 
 
やってみてくださいねー