先日の薬膳会の時に出た
デザートと、ドリンクです。
杏仁豆腐は、先生が一から作ってくれる
最高級品。
粉を混ぜるだけのものではない。
ふふーーーん (何を威張っているのだか?)
そして今回言いたいのは…
以前にも出てきたと思うけど
みかんの原種
名前が判明した。
「コミカン」というらしい
小さいミカンだから?
まんまやん!!という突込みは置いておいて
コミカンの木はこちら↓
以前にもお話ししましたよねー
ひろ子先生が大事に催事にしている木です。
花が咲いてからじゃないと実をとってはいけないとか?
調べてみると
紀伊国屋文左衛門が財を成したのは
このミカンの木からだとかそうじゃないとか…
何しろ貴重な木なわけだ
とはいっても…酸っぱい
先生に言われるがままに
輪切りにして干したけど
酸っぱいのよ 本当に…
けどね…今回のドリンクは違った
めっちゃおいしかった
あの干しただけのみかんと
天音の前にはえているミントの組み合わせ
以上!
こんなに美味しいなんて
みかん茶セットで売り出してもいいくらいだね~ (笑)
春は酸味と苦みが鍵となる味です。
ちょうどいいね。 コミカンとミント