本日は、岐阜で薬膳会
お弁当を持って同行させていただきました。
今月は2回目のお弁当です。
メニュー
・鶏骨髄の薬膳スープ
・春の養生弁当
旬の魚の味醂粕漬け
➡やすいさんと相談の上サワラで
なばなとほたるいかの炒め物
➡この時期、この組み合わせがサイコー
新じゃがのスパイシー唐揚げ
➡出始めた新じゃがを使って
ひじきと香味野菜のシトラスサラダ
➡春に必要な酸味と苦味を混ぜました
春野菜の炊き合わせ
➡新玉ねぎの甘さが、他をさらに際立てます
アミえびとセリのごはん
➡ピンクと緑と白。春らしいごはんになりました。
香の物➡あか蕪の麹漬けと、菜の花の浅漬け
デザート 蓮の実ぜんざい
お茶 羅漢果とみかんのお茶
春に旬を迎える食材と
五味五色を整えて
お料理と共に愛情と
空間の美を盛り込む。
イヤーだいぶ成長したでしょ。