春を盛り込もう♪  | 前をむいて ♪ 

前をむいて ♪ 

「Workshop×Dining まっとうなくらし」主宰 
食を通して生きるを応援するライフコンサルタントです。

 
ここにきて 
この冬一番の冷え込み 
 
ずっと暖かかったので
寒さが身に沁みます。 
 
でもね… 
暦の上では春 
 
ご飯も春らしいものがお膳にのります 
 
きょうはいとよりの蒸し煮 
 
生姜と人参を千切りにし
菜花を添えました。 
 
普段、冷凍の骨を取ったお魚を使います。
 
本当は生のお魚のほうが美味しいのでしょうが
 
鮮度が高いものをさっと冷凍されているのだと思います。
 
生臭い感じはない 
 
お値段の加減もありますが 
 
いろんな種類があるので
 
冷凍の魚を使うものの
 
やはり季節が感じていただけると
いいな~ 
 
今日もありがとうございます。