昨日の助産院ご飯です。
10人くらいの予定からの
確定人数が、14人
想定内です(笑)
子育て講座の時には、
「これってどうやって作るんですか?」
と、聞かれることがよくありますが、
この質問が一番苦手(笑)
だって、いつも、アバウトな説明になります。
醤油をどのくらいとか、塩は…とか聞かれても
そもそも「美味しいくらい…」としか言えなくて ^^;
今回は、里芋と大根のあげ煮がおいしいといわれ
どのように作ったかと聞かれました。
今回は大根と一緒に作りましたが
普段は里芋単品で作ることが多い料理です。
そしてテーマは 「これなら里芋を喜んで食べてくれるよね」 です。
上の娘は里芋が嫌いだったのですが
数少ない食べてくれる里芋料理でした。
昨日のお客様には、
喜んでおいしく食べていただきよかったです。 が…
つくり方を伝えたら・・・案の定
「大変そうでできる気がしない」
と言われました。
簡単に言うと… 煮て揚げて煮ます。
里芋の場合、土を落として洗って、皮をむいて…
からの、煮て揚げて煮る。
わー面倒ですよね~
書いてて、私もこりゃやる気なくすわって思いました。
お料理に苦手意識のある人は
確かにやる気なくしますよね。
そんな方に朗報です!!
最近はつくりおきが流行りですが
つくりおき応用編…のような感じで
展開調理をしてみてはいかがでしょうか?
というのも…
私も、家で里芋の揚げ煮をするときは
そのためだけに里芋は煮ません。
里芋の煮物が余ったら
(っていうか、必ずと言っていいほど余ります)
次の日にから揚げにしてお弁当に入れたり
ちょっと一品として食卓に登場します。
昨日の私が、ちょっと下ごしらえしておいてくれた
的な感じでとらえてみてはいかがでしょう?
煮ものが余らないというのであれば
少し多めにやっておくのはいかがですか?
里芋だけじゃなく、例えばジャガイモとか…
最初は蒸して(茹でて)ポテトサラダにして
次に、揚げ煮にするとか
じゃが煮を作って、余った煮ものでコロッケとか
キャベツをたくさん千切りにして
揚げ物に添えたり、半分は塩をしてザワークラウトにするとか
コールスローサラダにするとか
そんな感じで展開してはいかがでしょう
少し発想を膨らませるだけ
家事がラクになります。