中身を知ってることが大事です。 | 前をむいて ♪ 

前をむいて ♪ 

「Workshop×Dining まっとうなくらし」主宰 
食を通して生きるを応援するライフコンサルタントです。

 
先日の薬膳会で出た十全大補湯をつかったスープ
 
気血を補い、
元気を補充してくれるスープに
さらに、鶏肉、くこのみ、木耳等々
秋、冬にオススメの薬効の高い食材も入った
ポップでキュートで美味しい薬膳です。
 
朝晩が冷え込むこの頃
特に週末はぐっと寒くなるようです。
生姜たっぷりの鶏鍋などいかがでしょうか?
 
さて、主婦の料理ストレスナンバーワンである献立作りのための講座をしていますが
料理が苦手、ご飯を作るのが嫌い と言われる方も
紐解いていけば…買い物がいや、献立を考えるのが苦手
洗い物が嫌い、などなどあります。 
 
そして…献立を考えるのが苦手という人も
家族の好き嫌いが多いから大変
みんな食べる時間がばらばらだから…
持病があって制限されている
宅配の野菜ボックスに入ってくるものから献立が考えられない 
 
などなど どんどん悩みが細かくなります。 
 
人それぞれ悩みどころ
一番いやだと思うことも全く違い
解決方法も本当に様々です。
 
でも…献立作成講座を受講された方の多くが言われる話で
「冷蔵庫の中身を知ることって大事だなって思いました」と
 
要するに現状把握です。 
 
料理が苦手…と言えど
人それぞれ悩みも違えば
解決方法も違います
 
でも…現状把握をしないで
むやみやたらと料理本を手当たり次第読んだところで
解決しません。 
 
中身を知る(冷蔵庫の)って大切です。
 
お片付け講座が流行りの昨今
冷蔵庫の中も現状把握をしっかりして
すっきりすると
 
また見えてくる景色が違うのではないでしょうか? 
 
冷蔵庫の中も一度きちんと把握してみてはいかがでしょうか?