という審査会に参加してきました。
主催はこちらの団体
お友達に誘われてワクワクしながら行ってきました。
食の三重丸がおすすめする食品を色々食べ比べるということです。
最初はウキウキしてたのに
144種類の食べ比べと聞いて
資料を見て…
唖然
「2分に一つのペースでお召し上がりいただきます」って
それでもね、始まったすぐには
これが過酷なレースだなんて思ってもみなかったのですが
いいものも、これだけで食べるのはきっついなー (笑)
これは…油
菜種油、オリーブオイル、ごま油
さすがに飲み切れません(笑)
まだ…スタートしたばかりなのに
胃の中は油でコーティングされてすでにきつい(笑)
きな粉あれこれ ↓
「粉では食べづらいと思いましたので
「粉では食べづらいと思いましたので
練ってあります…」って
ご配慮ありがとうございます!
どれも美味しかったけど、きめの細かさとかで
ずいぶん味が変わるものだと…
一押しは、わさびのように見える青大豆のきな粉(青粉?)
思わず…その前にいただきましたみりんをかけて…
美味しく完食
あ…写真の中には蕎麦は入っていません。
144終わって…疲労困憊(笑)
すごく丁寧に作られた美味しいものばかりだとは思うのですが
これだけ一気に…は、かなり過酷でした。
しかも…調理してない、素材でよろしく
しかも144種 (写真のものはごく一部なんですよ)
それぞれ評価をしてコメントを出す(一つ一つ)
日本産にこだわる理由が、
日本産=安心 安全とかではなく
食料自給率の向上も目指しているって聞いて
さらに好きになりました。
あと…一部のこだわり団体のPB商品とかではないのがいいなーって
もう一個…
私、結構いい調味料を選んでるべ
って再認識
最近もこんな記事を書きましたけど
素材の持つ力って大きいですよね。
今回参加された皆さんは(12名)
自分で審査員を応募された方ばかりで
やはり皆さん、普段から意識をもって
食を選んでいらっしゃると思うのですが
もっともっと広がるといいなーって
一部のグルメの人のマニアックな趣味ではなく
本当に「生きる」を考えた食であってほしいものだと
食味審査会を終えた私とFさんを見て
「すごい過酷なレースの後のように疲れがにじみ出ている」と言い
「食のトライアスロンだねー」と
Uさんが言っていました。
ほんと…鉄人レースでした。 終わり