昨日は冬至でしたね。
冬至と言えばゆずとかぼちゃが定番です。
裏切ることなくゆずレシピお届けします。
今回は、黒糖を使いました。
しかもー 沖縄で購入してきたこちら↓
黒糖だけではなく、生姜とヒハツモドキが入っているので
身体あたため効果もアップしています。
【材料】
柚子
黒糖
※ ゆずの外皮、薄皮、汁と同量の砂糖を用意する
【作り方】
1、柚子はきれいに洗って半分に割り汁を絞る
2、薄皮と外皮と分け、薄皮は細かく刻む
3、外皮は白い筋の部分は取り薄い千切りにする
4、3をたっぷりのお湯で茹でこぼす(2回)
5、しぼり汁、薄皮、外皮、黒糖を入れて火にかけぐつぐつしてきたら10分ほど煮て火を止める。
糖分が高いので日持ちしますよ~
そのままお湯に説いてもおいしいですが、
紅茶や、ヨーグルト、パンに塗ったりしてもいいですね。