低糖質なお弁当を
作り続けて……2年…?
もっと経つのか…?
まずはご飯を敷きます🍚
お茶碗1杯より少なめに
そこにひじきのふりかけとか
ミネラル摂れそうなのを
プラスして混ぜご飯に
その上に、
玉子2個の玉子焼きを乗せます🥚🥚
その上に、作り置きのカレーを
ホントなら乗せるんですが…
昨日は、作り置きが無かった…
作って無かったのと、
賞味期限切れの
ベーコンがあったので
カリカリベーコンにして🥓
ハムエッグに🥚
おとといも、やはり
作り置きは切らしてたので、
玉子焼きだけ
その前も、やっぱ
作り置き無しだったんで
河本さんのセブンで買った
いわしの缶詰🥫
その前の日も、だったんで、
どっかのスーパーで買ったサバ缶🐟
通常の作り置きはこのごろ、
魚カレーなんです🐟🍛
キノコはマスト🍄
コレもミネラル
摂りたいからです
意識しないとナカナカね。
台所を任されてるわけじゃないので、
あえてこーゆーの
摂るようにしてます
魚の前は鶏肉🐔か豚肉🐷
だったんですが、
ほんで、今日はヤオコーで買った
鯛のアラが具です
ぶつ切りにしてる時に、
けっこう骨に当たって
切りにくい…
こらぁ骨がこわいですよ…
たぶん方言ですね「こわい」
「魚の骨がこわい」とは
「魚の骨が鋭い、太い」という意味です
…たぶん、奈良の方言。
知らんけど
「骨こわいから気ぃつけて食べやー」とは、
ばぁちゃんがよく云ってくれました
はい、やはりキノコもマストです🍄🍄
シメジはレギュラー。
その時々で手に入るお安いキノコ
もう1種類と2種類使います🍄🍄
今週はマイタケ🍄
2つで税抜き150円だったから
選びましたが、
マイタケの方は量が少なめ…
ステルス値上げ的なカンジでした
…あ、キノコはミートミートです🍄
まずはキノコをフライパンに、
何もひかずに置いて、
フタして蒸し焼きみたいに。
しなっとなっても
水があまり出なかったんで、
50ccくらい水入れました。
ぶつ切りにした鯛入れて、
フタしてしばらくしたら
カレールー入れて放置。
途中や完成品の写真は
撮りませんでしたが、
骨が多くて食べにくいカレーに
なったことと思います