この2週間の作り置きは
サバカレーでした
…その材料もミートミートやったな…
3枚おろしで
身の部分が4枚入りで
550円くらいの冷凍サバ。
特価だったのを
狙って行ったんだか…あ、いや、
たまたま、行ったら特価でしたわ
2枚ずつ使って1週間ごとに
作って食べさしてもらいました
コレを
こんなカンジで1週間。
次の週は残り2枚で
…アレ?
4枚あるな…
最初8枚やったんか?
まぁとにかく
半分ずつ使いました
材料が尽きたので
新たにお魚を調達する必要が
ありましたが、
このサバは、かなり骨があって
食べ辛かったす…
骨を抜いて調理するよーな
繊細さと云うよりか、
時間は使いたくないので
そのまんま作って、
骨もモリモリ食べました
…しかし、やはり食べ辛い…
肉から魚に切り替えた当初に
リピートしてたモウカサメ
コレは骨無しで、しかも
身がやらかかったんで、
今週はコレにしょうかと
ぼんやり思いつつ、
店にストックしてある
出汁入りのお味噌が
そろそろ尽きそうだったんで、
ミートミートへ
そしたら、
シメジもマイタケも
90円くらいだったし、
出入口の特価品コーナーには
108円でチョコチップクッキー🍪
んで、結果としては
タラにしました
コレも「広告の品」に
なってますね…
ミートミートの公式LINEで
広告届いてはいますが、
あんま見てなくて
今回はコチラで🐟
値段につられて買いましたが、
まさかフライパンに収まらないとは
しかし、蒸し焼きみたいにすることで
意外と早く…5分もせんうちに
縮まって?ちゃんとフタできました
ひっくり返したとは思いますが、
テレビと時計観ながらなんで
よく覚えておらず
10分くらい経ったら
アワアワになってたんで
解凍終了🔥
菜箸でほぐして…
皮が固くてヤなカンジでしたが…
いつものキノコ🍄🍄入れて
蒸すカンジでね♨️
火が通ったらカレールー入れて
完成🐟🍛
1パック3切れで
2切れ使いましたんで
次週は1切れですが、
まぁかましません
足りななったら🐟缶詰あるし🥫
お味としては、
悪くないです
皮も、ほぐした時ほど
固くないので
食べても気にならず
淡白な味なんで
カレーでちょうど
良かったかもです
…ただ、残り2日くらいになると
サカナ独特の臭みが…
蒸した時の白濁したお湯、
アレに臭いが残ってたのか…
2週目は、蒸した時のお湯を捨てて、
キノコ蒸す用に
新たにお水入れたら、
6日目でも前の週のような
臭みは出ませんでした
「出汁が出てるよね?
白身で淡白だけどね?」と
思いましたが、
違ってましたわ
もしマネして作る際は
お気をつけて