ローストビーフ丼とローストビーフの作り方と | Carin☆ミ のブログ

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昨日作ったローストビーフ丼🐮

(白米は控えめ🍚)


卵入れて、ゴマとワサビと🤤

付属のソースがあったので

それをつけて✨

美味しゅうございました🥹


息子くんもローストビーフ

美味しい美味しい!と言って

食べてくれてた(๑⃙⃘ `•ω•)و✧(๑⃙⃘>ω<)و✧


次は、自家製ローストビーフを

作りたい!!!


そこで、チャットGPTに作り方を

聞いてみました🔍



ローストビーフは、

牛肉の塊をオーブンで

じっくり焼き上げる料理。


基本的なローストビーフの

作り方を紹介します。


材料

- 牛肉の塊

(サーロインやモモ肉など) 1kg

- 塩 適量

- 黒胡椒 適量

- オリーブオイル 大さじ2

- ニンニク 2片(スライス)

- ローズマリー 適量(お好みで)


作り方

1. **下準備**

   - 牛肉は室温に戻して

  おきます(1〜2時間)。

   - オーブンを180℃に予熱します。


2. **味付け**

   - 牛肉の表面に塩と黒胡椒を

  しっかりとまんべんなくすり込みます。


3. **焼き色をつける**

   - フライパンにオリーブオイルを

  入れ、中火で熱します。

   - 牛肉をフライパンに入れ、

  全体にしっかりと焼き色が

  つくまで焼きます(各面2〜3分程度)

   - ニンニクスライスとローズ

  マリーを加えて、香りをつけます。


4. **オーブンで焼く**

   - 焼き色がついた牛肉をオーブン用の

 バットに移し、予熱したオーブンで

 焼きます。

   - 目安として、

 中心温度が55℃(レア)60℃

 (ミディアムレア)になるまで

  焼きます。

  大体、20〜30分程度です。

   - オーブンから取り出し、

  アルミホイルで包んで15分ほど

  休ませます。

  この間に肉汁が全体に行き渡ります。


5. **仕上げとカット**

   - アルミホイルを外し、

  薄くスライスします。


ソースの作り方(お好みで)

- 焼き上がり後のバットに

 残った肉汁に、赤ワインや

 ビーフブイヨンを加え、少し煮詰めます。

- バターを少量加えて、コクを出します。


サービング

- 薄くスライスしたローストビーフを

 お皿に盛り付け、お好みでソースを

 かけます。

- 添え物として、サラダやマッシュ

 ポテトなどを用意するとバランスが

 良いです。


以上が基本的なローストビーフの

作り方です。

お好みに合わせて調味料や

ハーブを変えてみるのも

楽しみの一つです。


1キロの肉の塊で作る方法🤤🥩

サーロイン1キロとか確実に

高い🤣💸


お肉の特売の日にモモ肉とかで

トライしたい🥹🫶


作ったらブログで紹介します!





昨日もミッションクリア‼️

夏のための準備も進めてるので

配信時間が遅めだったり🌃

出来なかったりもあるかもですが💦


できる範囲で繋げていきます🤏


時間は限られてるので⏰

その中でどれだけ動けるか🏃‍♀️


健康には気をつけつつ💪

睡眠もとりつつ頑張りたい✊


削れるところは睡眠あるある

だけど😂睡眠も大切🥹🫶