昨日作ったローストビーフ丼🐮
(白米は控えめ🍚)
卵入れて、ゴマとワサビと🤤
付属のソースがあったので
それをつけて✨
美味しゅうございました🥹
息子くんもローストビーフ
美味しい美味しい!と言って
食べてくれてた(๑⃙⃘ `•ω•)و✧(๑⃙⃘>ω<)و✧
次は、自家製ローストビーフを
作りたい!!!
そこで、チャットGPTに作り方を
聞いてみました🔍
ローストビーフは、
牛肉の塊をオーブンで
じっくり焼き上げる料理。
基本的なローストビーフの
作り方を紹介します。
材料
- 牛肉の塊
(サーロインやモモ肉など) 1kg
- 塩 適量
- 黒胡椒 適量
- オリーブオイル 大さじ2
- ニンニク 2片(スライス)
- ローズマリー 適量(お好みで)
作り方
1. **下準備**
- 牛肉は室温に戻して
おきます(1〜2時間)。
- オーブンを180℃に予熱します。
2. **味付け**
- 牛肉の表面に塩と黒胡椒を
しっかりとまんべんなくすり込みます。
3. **焼き色をつける**
- フライパンにオリーブオイルを
入れ、中火で熱します。
- 牛肉をフライパンに入れ、
全体にしっかりと焼き色が
つくまで焼きます(各面2〜3分程度)
- ニンニクスライスとローズ
マリーを加えて、香りをつけます。
4. **オーブンで焼く**
- 焼き色がついた牛肉をオーブン用の
バットに移し、予熱したオーブンで
焼きます。
- 目安として、
中心温度が55℃(レア)60℃
(ミディアムレア)になるまで
焼きます。
大体、20〜30分程度です。
- オーブンから取り出し、
アルミホイルで包んで15分ほど
休ませます。
この間に肉汁が全体に行き渡ります。
5. **仕上げとカット**
- アルミホイルを外し、
薄くスライスします。
ソースの作り方(お好みで)
- 焼き上がり後のバットに
残った肉汁に、赤ワインや
ビーフブイヨンを加え、少し煮詰めます。
- バターを少量加えて、コクを出します。
サービング
- 薄くスライスしたローストビーフを
お皿に盛り付け、お好みでソースを
かけます。
- 添え物として、サラダやマッシュ
ポテトなどを用意するとバランスが
良いです。
以上が基本的なローストビーフの
作り方です。
お好みに合わせて調味料や
ハーブを変えてみるのも
楽しみの一つです。
1キロの肉の塊で作る方法🤤🥩
サーロイン1キロとか確実に
高い🤣💸
お肉の特売の日にモモ肉とかで
トライしたい🥹🫶
作ったらブログで紹介します!
昨日もミッションクリア‼️
夏のための準備も進めてるので
配信時間が遅めだったり🌃
出来なかったりもあるかもですが💦
できる範囲で繋げていきます🤏
時間は限られてるので⏰
その中でどれだけ動けるか🏃♀️
健康には気をつけつつ💪
睡眠もとりつつ頑張りたい✊
削れるところは睡眠あるある
だけど😂睡眠も大切🥹🫶