おはようございます。

料理菓子研究家・アンチエイジングフードマイスター

秋山靖子です。

 

先週の金曜日、2月23日に

「比内地鶏を愉しむランチ会」を開催いたしました。

 

数か月前から打合せを重ねて

やっと実現した企画。

全力疾走!で取り組みました。

 

無事に開催、終了いたしましたことを

本当に嬉しく思います!

ひとえに皆さまのおかげです。

ありがとうございました。

 

いらしてくださった皆さまにも

今回は残念ながらいらっしゃる事が出来なかった皆さまにも

この場を借りて御礼とご報告させていただきたいと思います。

 

さて、こんなイベントでした♪のご報告は~

 

今回の会場は埼玉県蕨市のカフェ「クアッカ」さん。

自然光が明るくて入りやすい雰囲気。

居心地の良いカフェです。

 

会の進行はこのように進めさせていただきました。

まずは比内地鶏についてのレクチャー。

 

知っているようで知らない!比内地鶏について。

育てられている環境や生産者の皆さまの思い、

おいしさのわけや栄養面についても詳しく。

そしてレシピの説明も。

 

実は…レクチャーが長いのも良くないかな?

どうしたら興味深く聞いていただけるかな!

とお話しする内容を集約して懸命に選んだので

皆さまが真剣にうなずきながら聞いてくださる

お顔、お姿を拝見して、喋りながらもずっと

本当に嬉しかったです!ありがとうございます!

 

レクチャーの後、ご試食といたしました。

今回お召し上がりいただいたメニューは

 

*比内地鶏むね肉のごちそうサラダ

    ~鶏ガラスープのジュレ添え~


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低温調理法でしっとりと仕上げた比内地鶏むね肉。
他の鶏むね肉とは違う歯ごたえと旨みが
感じられると思います。
 
鶏肉を活かしたいからシンプルな調理法にしよう!
と考えました。
 
このレシピを作るためにありとあらゆる
しっとりむね肉調理法を試しました!
その中で最も簡単かつおいしいと思ったのが
この低温調理!他の方法も色々実験いたしましたので
ご質問どうぞ♡わかる範囲でお答えします♪
 
レクチャーでは
炊飯器で作る方法などもお伝えいたしましたので
ご自宅でも簡単に調理していただけます。

 

 

*天然酵母のふわふわフォカッチャ

 

 

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フォカッチャは
大野千恵子先生が「比内地鶏に合うように!」
と考えて作ってくださいました。
天然酵母ならではのおいしさにびっくり!
いくらでも食べられます。

 

 

 

*比内地鶏で肉団子の和風ポトフ

            ~柚子の香り~

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鶏がらスープベースのポトフです。
秋田でいただいた比内地鶏の鶏ガラスープのおいしさが
忘れられず、皆さまに
どうしてもこのスープをお召し上がりいただきたい!
と考えました。
 
比内地鶏のスープは
じんわり身体に染みるようなおいしさ。
 
味付けは塩のみ!超シンプルに!
手作りのきりたんぽも入れてみました。
 
柚子の香りはトッピングの「柚子塩」で。
(柚子塩とは柚子の皮をカラカラに乾燥させて
ミルにかけ、塩と合わせたもの。
こちらも手作り!好評でした。)

 

 

*比内地鶏もも肉でガイヤーン(タイ風焼き鳥)

            ~ジャスミンライス添え~

 

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有竹智子先生のガイヤーンは本格的。

クロックで丁寧に材料を砕き鶏もも肉を漬け込みます。

比内地鶏に合わせて考えてくれたレシピで

噛めば噛むほどおいしい!

 

比内地鶏もも肉の旨みをしっかりと味わえます。

一度お召し上がりいただいたら

また食べたい!と思うと思います!

 

 

 

デザートは

*コーヒー水ようかん

 

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やさしい甘みのおいしい水ようかん。

こちらも有竹智子先生考案のレシピです。

 

 

 

 

こちらは豆乳甘酒!

ご注文でお出ししました。

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大野千恵子先生が作ってくだいました。
おいしくてクセになりそう!

 

 

 

 

「比内地鶏むね肉のごちそうサラダ」と

「比内地鶏で和風ポトフ」はレシピ付き♪

ご自宅でいつでもお作りいただけます!

 

それから、お写真はないのですが…

サービスでおつけした薬膳茶は

黒豆・なつめ・陳皮のお茶にクコの実をうかべました。

 

こちらも好評でしたので

近々レシピを公表しようと思います。

 

ご興味のある方は

今後のブログをお楽しみに~!

 

 

 

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この会の主催は、写真左から

大野千恵子先生・秋山靖子・有竹智子先生 でした。

 

会の進行などにおいて
至らぬ点が多々あったと思います。
この場をお借りして
心よりお詫び申し上げます。

そして本当にありがとうございました!

 

 

 

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今回のコラボの先生方のブログです。

*タイ料理研究家・有竹智子先生

 

*天然酵母パン教室主催

発酵マイスター・大野千恵子先生

 

先生方のブログにもぜひ

足を運んでみてくださいませね。

 

千恵子先生が書いてくださったブログは

こちらになります♪


 

 

 

 

それでは、

最後までお読みいただきありがとうございました(^^)/

 

今日も良い1日を!

 

料理菓子研究家
アンチエイジングフードマイスター
秋山靖子

 

追:主催者はほぼ写真を撮ることが出来ず…お送りいただきました写真を使わせていただきました。
ありがとうございました。

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【銀座・次回はレッスンは4月8日!好評受付中♪

 

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健康的に。と考えたお役立ち情報のお話を

 

毎回させていただいております。

 

 

お申込み・お問い合わせは

 

エコール・プチピエ・銀座まで。

 

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3月11日(日)12:30-17:30 銀座   
 
 
 
会場

銀座:エコール・プチピエ銀座

(東京都中央区銀座1-14-6「銀座1丁目ビル」8階
 
 
 
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Nadia|秋山 靖子

 

 

 

 

 


 

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