おはようございます。
料理菓子研究家・アンチエイジングフードマイスター
秋山靖子です。
先週の金曜日、2月23日に
「比内地鶏を愉しむランチ会」を開催いたしました。
数か月前から打合せを重ねて
やっと実現した企画。
全力疾走!で取り組みました。
無事に開催、終了いたしましたことを
本当に嬉しく思います!
ひとえに皆さまのおかげです。
ありがとうございました。
いらしてくださった皆さまにも
今回は残念ながらいらっしゃる事が出来なかった皆さまにも
この場を借りて御礼とご報告させていただきたいと思います。
さて、こんなイベントでした♪のご報告は~
今回の会場は埼玉県蕨市のカフェ「クアッカ」さん。
自然光が明るくて入りやすい雰囲気。
居心地の良いカフェです。
会の進行はこのように進めさせていただきました。
まずは比内地鶏についてのレクチャー。
知っているようで知らない!比内地鶏について。
育てられている環境や生産者の皆さまの思い、
おいしさのわけや栄養面についても詳しく。
そしてレシピの説明も。
実は…レクチャーが長いのも良くないかな?
どうしたら興味深く聞いていただけるかな!
とお話しする内容を集約して懸命に選んだので
皆さまが真剣にうなずきながら聞いてくださる
お顔、お姿を拝見して、喋りながらもずっと
本当に嬉しかったです!ありがとうございます!
レクチャーの後、ご試食といたしました。
今回お召し上がりいただいたメニューは
*比内地鶏むね肉のごちそうサラダ
~鶏ガラスープのジュレ添え~
*比内地鶏で肉団子の和風ポトフ
~柚子の香り~
*比内地鶏もも肉でガイヤーン(タイ風焼き鳥)
~ジャスミンライス添え~
有竹智子先生のガイヤーンは本格的。
クロックで丁寧に材料を砕き鶏もも肉を漬け込みます。
比内地鶏に合わせて考えてくれたレシピで
噛めば噛むほどおいしい!
比内地鶏もも肉の旨みをしっかりと味わえます。
一度お召し上がりいただいたら
また食べたい!と思うと思います!
デザートは
*コーヒー水ようかん
やさしい甘みのおいしい水ようかん。
こちらも有竹智子先生考案のレシピです。
こちらは豆乳甘酒!
ご注文でお出ししました。
「比内地鶏むね肉のごちそうサラダ」と
「比内地鶏で和風ポトフ」はレシピ付き♪
ご自宅でいつでもお作りいただけます!
それから、お写真はないのですが…
サービスでおつけした薬膳茶は
黒豆・なつめ・陳皮のお茶にクコの実をうかべました。
こちらも好評でしたので
近々レシピを公表しようと思います。
ご興味のある方は
今後のブログをお楽しみに~!
この会の主催は、写真左から
大野千恵子先生・秋山靖子・有竹智子先生 でした。
今回のコラボの先生方のブログです。
↓
*タイ料理研究家・有竹智子先生
*天然酵母パン教室主催
発酵マイスター・大野千恵子先生
先生方のブログにもぜひ
足を運んでみてくださいませね。
千恵子先生が書いてくださったブログは
こちらになります♪
↓
それでは、
最後までお読みいただきありがとうございました(^^)/
今日も良い1日を!
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【銀座・次回はレッスンは4月8日!好評受付中♪
定期的にレッスンを開催しています。
「秋山靖子の~季節をたのしむ~ からだにやさしいお料理&スイーツ
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お問合せ・お申込みは
スクールまでお願いいたします。
テーマ
【グルテンフリー 米粉ラザニアを作ろう!】
メニュー
*グルテンフリー 米粉ラザニアを中心に
春らしいメニューを検討しております。
(仕入れ状況により材料が変更になる場合もございます。)
皆さまの毎日の生活を少しでも豊かに
健康的に。と考えたお役立ち情報のお話を
毎回させていただいております。
お申込み・お問い合わせは
エコール・プチピエ・銀座まで。
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選び方・食べるタイミング・
3月11日(日)12:30-17:30 銀座
銀座:エコール・プチピエ銀座
(東京都中央区銀座1-14-6「銀座1丁目ビル」8階
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