こんにちは!

 

やっと、夏休みも終わり日常が戻ってきました。

 

ホームページ・LINE@ですでにご案内していた9月のタイ料理教室のご案内です。

日程が限られていて申し訳ありません。

 

【メニュー】

 

パッペッムー(豚肉のレッドカレー炒め)

 

クアクリンプラー(南部のスパイシー魚炒め)

 

空心菜の炒め物

 

 

おいしく炊いたジャスミンライスとともに、ご飯が進むおかずばかりをご紹介します。

 

先日のタイ料理会でもお出しして、大好評だった【パッペッ・ムー(豚肉のレッドカレー炒め)】
私の大好きなグラチャイというタイハーブをたくさん入れたおかずです。

このグラチャイの効能については、別記事で熱く語らせてください(笑)。

これを食べるだけで、少々の体調不良は吹っ飛びます。

グラチャイだけでなく、プリックタイオーンという生こしょうもたくさんはいって、仕上げのバイマックルー(コブミカンの葉)の香りが食欲をそそります。

 

 

image

 

つづいてもう1品は・・・

【クアクリンプラー(南部のスパイシー魚炒め)】

こちらは昨年のタイ料理会でお出しした魚のそぼろです。生のターメリック・レモングラス・バイマックルーをたくさん入れたおかずです。辛いけど止まらないおかずです。

色もとてもきれいな魚のそぼろになります。魚の臭みも香り豊かなタイハーブのおかげで気になりません。

 

こちらもご飯がたくさん食べられるおかずです。たくさんのタイハーブのおかげで、胃もたれせずすっきりです。

 

image

 

最後に、タイ料理屋さんでオーダーする方が多いと思われる野菜の炒め物と言ったら

 

【パックブーンファイデーン(空心菜の炒めもの)】

これがあるだけで、立派なおかずになってご飯もたくさん食べられる野菜の炒め物です。

おいしく、いろどりよく仕上げるコツが満載です。

 

 

どちらも、お店で食べるのよりフレッシュなので驚かれると思います。

 

一緒におうちでも作れるタイ料理作りましょう!

 

こんな方にもぜひ

 

✅お店で食べてるタイ料理、自分で作れるようになりたい!

 

✅なんとなく苦手だったけど、タイ料理って本当に美味しい本格タイ料理を食べて見たい!

 

✅タイ食材の使い方が知りたい!

 

✅辛いもの苦手だけど、それでもタイ料理食べてみたい!

 

 

レッスン代 

 

6300円

 

(試食・レシピ・アフターティー込)

 

 

時間 10時半~14時半ごろ

場所 JR戸田駅 徒歩8分の自宅サロン

 

【スケジュール】

 

9月21日(金) 残席3名様
 

9月27日(木)
 

9月28日(金) 残席1名様

 

定員 6名様

 

秋以降はいろいろ、単発レッスンや講座など企画してますので、楽しみにしててくださいね。

 

 

現在受付中のレッスン
9月 タイ料理教室【パッペッムー(豚肉のレッドカレー炒め)他2品】こちら手紙

 

image

 

 

ホームページ開設しました!

 

【TOMOKO'S TABLE】

 

 

 

image

 

※ホームぺージ開設に伴い、教室名を「TOMOKO'S TABLE」に改称いたしました。

 

 

 

 

 

料理教室・菓子教室・その他お問い合わせはこちら手紙

 

 

 

メイクレッスン用のブログ→こちら 

 

LINE公式アカウントはじめました!

 

 

 

ID    kti01812e

 

http://line.me/ti/p/%40kti0182e

 

友だち追加数

 

 

 

埼玉県 戸田市・さいたま市・蕨市・川口市・志木市・朝霞市・新座市・越谷市・上尾市・行田市・東京都板橋区

 

 

 

 

 

 


こんにちは!
ついついブログをおやすみしてしまう滝汗

毎日、楽しく料理させていただいてます。


先日、3ヶ月毎に開催しているタイ料理会無事にひと段落。


あとは、リクエストで頂いている料理会のみです。

開催日数が限られてるのに、50人超えのお客様にお越しいただき、本当に感謝です。

こんなに一度にたくさんの料理をクオリティを落とす事なく、手際よく出していくのには、事前準備がとても大切です。

そのため、初日は人数を少なめにして当日でないと見えない反省点を見つけて、他の日程に生かしてます。

とにかく楽しいです。料理を作るのが楽しいし、それを囲んで楽しそうに話しされてる皆様を見るのも幸せ。

そんな空間を自分が提供させていただけてる事に感謝です。

金曜日は、告知後1番にお申込み頂いている、固定メンバーでのご参加だったので最初から最後までずーっと笑い声が絶えませんでした。

最後時間があったので、また眉間にお灸しました笑(ハマるとみんなに勧めたくなる性分)

まだまだ知らないタイ料理に出会いたいなぁ。
いつか、期間長めにタイに滞在して学びたいです。

それでも、ダー先生に日本で出会えたのは本当にラッキーとしか言いようがないです。

変な癖もなく、どんな食材も美味しく作れる先生は、毎回天才かと思います。

今夜も新しいタイ料理を学んできます。
楽しみだなー!

※今回の写真の一部は、プロカメラマンの前田美和さんより頂いたものです。







カイルーククイ

ソムタムタイ


ゲーンオムガイ

パッペッムー

パッキーマオ

カオパット

ポピアトート

乾杯風景

乾杯風景

カオマンガイレッスン続いております。


カオマンガイ は、鶏肉がメインなのでどうしてもお野菜不足になりがち。

というわけで、もう一品はたくさんお野菜摂っていただきたいので、ナムプリック・カピにしました。


タイらしい酸っぱい・甘い・辛いを集結させたディップ。


ここにアクセントの苦味の役割が、小さいスズメナスビ。マクア・プアンです。


グリーンカレーにも入れるこのナスビ。


いつも冷凍のものしか手に入らなかったのですが、初めてフレッシュなもの手に入りました。


当然ながら食感が全く違う!美味しー!

昨日は、野菜がすすみすぎてカオマンガイ食べきれず、お持ち帰りする方続出です。


来週のレッスンでも手に入るといいなぁ。




お野菜たっぷり摂れます!

楽しい試食タイム。





みなさんおひとりさま参加なのに、すぐ打ち解けるのがうちのレッスンの特徴です照れ

 

 

現在受付中のレッスン
7月 タイ料理食べるだけの会はこちら手紙→残席僅か!!→19日のみ受付中。

 

 

6月 タイ料理教室【カオマンガイ &ナムプリック・カピ】こちら手紙

※6月27日のみ申し込み受付中!!

 

 


 

 

ホームページ開設しました!


【TOMOKO'S TABLE】

 

 

 

image

 

※ホームぺージ開設に伴い、教室名を「TOMOKO'S TABLE」に改称いたしました。

 

 

 

 

 

料理教室・菓子教室・その他お問い合わせはこちら手紙

 

 

 

メイクレッスン用のブログ→こちら 

 

LINE公式アカウントはじめました!

 

 

 

ID    kti01812e

 

http://line.me/ti/p/%40kti0182e

 

友だち追加数

 

 

 

埼玉県 戸田市・さいたま市・蕨市・川口市・志木市・朝霞市・新座市・越谷市・上尾市・行田市・東京都板橋区

 

 

 

 

 

 

おはようございます。 梅雨の合間の晴れ間に洗濯物をここぞとばかりにしております。

 

タイ料理ランチ会の現在の予約状況を、文末に記載しております。

残席僅かとなっておりますので、ご検討中の方お早めに!!

 

 

 

image

春は2キロの丸鶏で焼くガイヤーンがメインでした。丸鶏と一緒にパチリ💛

 

 

春に開催した時もたくさんの方にお越しいただきました。

 

こんな方にもお越しいただいてます↓

 

 

☑タイ料理食べるの大好き!

☑教室の雰囲気が知りたい!

☑今まで定番ものしか食べたことないけど、いろんなもの食べてみたい!

☑苦手意識があったけど、おいしいタイ料理食べてみたい!

 


この会はタイ料理苦手だけど食べてみたい!って方も多数いらっしゃって、「今まで食べてたタイ料理は何だったんだ!」とすっかりタイ料理のファンになってくださったり、それをきっかけに自分でも作れるようになりたい!と教室に来てくださる方もいらっしゃいました。

この会は、私が食べてもらいたい!と思ったものでメニュー構成されております。

お店では食べれないような料理・新鮮なタイハーブ・スパイスをたっぷり使ってお出しするので元気になれるものお作りします!
メニューは決まり次第、参加者の方にご案内します。

 

 

 

image

 

【スケジュール】
7月17日(火)満席
7月18日(水)残席1名
7月19日(木)
7月20日(金)残席2名
7月26日(木)満席
7月27日(金)満席

 

 

【時間】 11時半~15時ごろ

5~6品を予定してます。
参加費 6300円

定員 6名様
場所 JR埼京線戸田駅から徒歩8分の自宅サロン


沢山のお申込みお待ちしております!!

 

 

現在受付中のレッスン
7月 タイ料理食べるだけの会こちら手紙

 

6月 タイ料理教室【カオマンガイ &ナムプリック・カピ】こちら手紙

~6月19・20・27日のみ受付中!~

 
 

 

 

6月菓子教室【NY チーズケーキ】こちら手紙 満席となりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

ホームページ開設しました!

 

【TOMOKO'S TABLE】

 

 

 

image

 

※ホームぺージ開設に伴い、教室名を「TOMOKO'S TABLE」に改称いたしました。

 

 

 

 

 

料理教室・菓子教室・その他お問い合わせはこちら手紙

 

 

 

メイクレッスン用のブログ→こちら 

 

LINE公式アカウントはじめました!

 

 

 

ID    kti01812e

 

http://line.me/ti/p/%40kti0182e

 

友だち追加数

 

 

 

埼玉県 戸田市・さいたま市・蕨市・川口市・志木市・朝霞市・新座市・越谷市・上尾市・行田市・東京都板橋区

 

 

 

 

 

 

先週、2日間に渡り開催した珈琲飲み比べ会。


こんなにたくさんの珈琲を少しずつ飲み比べできるなんてなかなかない機会だなぁと思いました。

 

珈琲をただ淹れてるだけだと気づけない微妙な味の違い。

 

最初は、私が淹れたものを銘柄別に飲み比べ。

今回ご用意したのは、
 

・コロンビア
・エチオピア
・マンデリン

 

これだけでもそれぞれの豆の特性がわかって皆さん驚かれます。

そしてここからがさらにびっくりびっくり

 

image


次は、同じ豆、同じ温度、同じ蒸らし時間、違うのは淹れる人。

image

皆さん見られながらのドリップに真剣!!

 

image

 

これがもう、驚くほど味が変わります。

 

今まで味の違いがわからなかったって人も、流石にわかるほど。


苦味が出たり、まろやかだったり、酸味がでたりそれはもう変わります。

 

 

それでも、豆の特徴がわかれば目指す味もわかるから、豆がこれしかない!って時でも工夫次第で味を変えられます。

 

私もこの会にあたって、自分の淹れ方を見直してより言葉で伝えられるようにと思い学びなおしました。

 

淹れる人が違うだけでこんなに味が変わる。
 

だから、弟が淹れる珈琲おいしいんだわ。

 

珈琲好きの皆さんも、目からウロコで珈琲への見方が変わったようで嬉しい。

 

次は、3種類の豆を75度、80度、85度、90度で飲み比べ。

 

これもセオリー通りの温度ではなく、個々の豆によっても美味しいと感じる温度が違うこと。

とにかく、感心する事ばかりの時間でした。

 

早速ドリップケトルを新調する!というお声も。

 

お菓子も大好評で、前の日にのりちゃんの絶品お菓子を堪能したあとでの仕込みはやや気が引けましたが笑、喜んでいただけて良かったー。

 

これも、美味しい豆があってこその会。
 

数年前まで珈琲が飲めなかった私が、弟の珈琲で飲めるようになりました。

 

参加者の皆様から、こんなにたくさん飲んだのに胃もたれ一つしない!
 

美味しい豆は違う!というありがたいお声も(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

 

美味しい深煎りの豆は食べても美味しいんですよ。
 

テンパリングしたチョコでコーティングしたいくらい。

 

市販のものより絶対美味しくできるわ。

珈琲を丁寧に淹れてる時間は、特別。心にゆとりが生まれます。

 

写真送ってもらったけど、珈琲塾並みに指導する自分の姿に爆笑!眼光鋭かったわ(笑)

image

たこ焼きスタイルで、腰に手をやった方がうまくいくとか、持論爆発でした笑。秋ごろ、また企画します。
 

秋に合わせた珈琲でまた飲み比べか、ブレンドの会かまだ未定です。

 

珈琲好きの方、美味しい珈琲に出会いたい方もぜひ!

 

今回お出ししたお菓子が好評で、レッスンの問い合わせ頂いております。

 

image
 

9月のレッスンでやろうと思いますので、またご案内します。

参加してくださったみなさまありがとうございました。

 

そして、美味しい豆を送ってくれた弟のお店、井尻珈琲焙煎所。ありがとう。

さっそく、参加者の方でご購入いただいた方もいてうれしいです。

 

ぜひ、一度味わってみてください。→井尻珈琲焙煎所webshop

 

 

 

現在受付中のレッスン
7月 タイ料理食べるだけの会はこちら手紙→残席僅か!!

 

 

6月 タイ料理教室【カオマンガイ &ナムプリック・カピ】こちら手紙

※6月27日のみ申し込み受付中!!

 

 

 

 

 

ホームページ開設しました!

 

【TOMOKO'S TABLE】

 

 

 

image

 

※ホームぺージ開設に伴い、教室名を「TOMOKO'S TABLE」に改称いたしました。

 

 

 

 

 

料理教室・菓子教室・その他お問い合わせはこちら手紙

 

 

 

メイクレッスン用のブログ→こちら 

 

LINE公式アカウントはじめました!

 

 

 

ID    kti01812e

 

http://line.me/ti/p/%40kti0182e

 

友だち追加数

 

 

 

埼玉県 戸田市・さいたま市・蕨市・川口市・志木市・朝霞市・新座市・越谷市・上尾市・行田市・東京都板橋区