Cou cou!<クク―!>

Cou cou!<クク―!>

身体にやさしくおいしい料理やスイーツや紹介する日記です。
そして、日々のちょっとした嬉しい出来事やひとりごとも…(´艸`*)

こんにちは。

 

料理菓子研究家 アンチエイジングフードマイスター 秋山靖子です。

 

秋分の日の9月22日(火・祝)のこと、初めてのzoomオンラインレッスンを開催いたしました!

会場はいつもお世話になっているエコールプチピエ銀座さま音譜

 

今日はレッスンの事を簡単にご報告させてくださいねブルー音符ご報告が大変遅くなってしまいましたがあせる

1時間の動画のうちほんの少し(数秒)をお見せしようとしていたところ…何だか時間がかかってしまいました!(これ完全に言い訳ですー汗

 

さてさて、レッスンで作ったのは、

「おからパウダーと米粉で作る サクサク スノーボールクッキー(プレーン/ラズベリー)」

にプラスして抹茶味のレシピもご紹介合格

(もともとはプレーン&ラズベリーの2種をご紹介むらさき音符つもりでしたが、急遽アレンジレシピ(抹茶味)もお伝えしましたニコ

 

レッスン当日に作ったスイーツはこちらっ

 

レッスンの動画(数秒)をよろしければ↓

(レッスンの冒頭です。ちょっと緊張してるはてなマーク

ご挨拶程度の動画ですが…

実は、現在ちょうど今「伯方の塩」でおなじみの伯方塩業株式会社様のアンバサダーをさせていただいておりまして、スイーツの隠し味のお塩は「伯方の塩」を使いましたウインク

大変おいしいお塩ですクラッカー

このあと、緊張もすぐにほぐれ、レッスンは順調に進み、スノーボールクッキーは仕上がりました。

 

また、スイーツを作るだけでなく、今推している「おからパウダー」の事(使い方アレンジとか、どこがどうヘルシーなのか?とか)を簡単にレクチャーしました。

 

大きなトラブルもなく、1時間の時間をオーバーする事もなく順調にレッスン出来ましたのも、ご受講の皆さまのご協力とエコールプチピエ銀座さまのスタッフの皆さまのお助けのおかげだと思っています。

ありがとうございましたラブラブ

 

レッスン当日

窓側にスタイリングする場所を設置して、このようにスタイリングしました!

(↓自作のスタイリングボードに乗せていますブルー音符

終了後、スタッフの皆さまとコーヒーと共にいただきましたが「おいしいハート」のご感想をいただきましたニコニコ

 

今回zoomレッスンを開催してみて、思ったのは、

 

レッスンと同時にご一緒に作ってくださった方もいらして、本当に嬉しいことでした。

これは、zoomならでは醍醐味ですねむらさき音符

 

また、以前レッスンに通っていてくださった方が、ご事情によりリアルレッスンにご参加出来なくなってしまって…

 

zoom当日もお忙しくてリアルタイムにはご参加出来ずでしたが、録画視聴にお申し込みくださいました。

 

そして、何度も視聴してくださった事や「おからパウダー」にもご興味を持ってくださった事などを伺った時は本当に嬉しかったです音譜

 

リアルレッスンはその場ですぐに作ったものを試食していただける良さや、たくさんの情報を伝えられる良さがありますね。

 

zoomレッスンはリアルレッスンよりもひとつのテーマを深掘りできるところやひとつひとつ丁寧に伝えられるところが良いのかな。と思いました。

 

リアルレッスンにはリアルレッスンの、zoomレッスンにはzoomの良さがありますね。

 

さて、今後はどうしてゆこうか⁈
リアルレッスンは今まで通り開催してゆくとして、zoomにつきましては、スクールとしっかり打合せをして、考えます。

決まりましたら、こちらにも書いてまいりますドキドキ

 

リクエストもいただいておりますので、良い方法を模索中です。

少しお待ちになっていてくださいねおねがい

よろしくお願いいたしますむらさき音符

そうそう、

初めてのzoom。準備には時間をかけました。

 

1時間の制約のある中で

自分が受講する側だったら「こうしてほしい」とか「こうしたらわかりやすい?」とか…

 

受け手目線でレッスン内容を整えるなんて、もちろん発信する側ですからやって当たり前の事ですが。

 

リアルレッスンよりもっと明確に、脳内シュミレーションを怠りなくしてから本番に望む事がどれほど大切かがよくわかりました。

(心配性なのでそこのところはちゃんと前もってやっておいてよかったですあせる

 

このレッスンを開催出来たのは、ご視聴くださった皆さまがいてくれたから音譜

そして、機械音痴のわたしにご助言くださった方々がいてくれたからだと思っています。

感謝しかありません〜!

皆さま、本当にありがとうございましたピンク音符

 

また、今回ご参加出来なかったけれどもご検討くださった皆さまもありがとうございました。

またの機会にぜひぜひ合格きっといらしてくださいねドキドキ

 

それでは最後までお読みいただきありがとうございました。

 

むらさき音符料理菓子研究家 アンチエイジングフードマイスター 秋山靖子むらさき音符

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

【終了しました!・銀座zoomオンラインレッスン2020年9月22日(火・祝)】

 

 日時;9月22日(火・祝) 14:00~15:00

 メニュー;「おからパウダーと米粉で作る サクサク スノーボールクッキー(プレーン/ラズベリー)」

                  〈グルテンフリー/白砂糖は不使用/卵不使用です。〉

 

材料;おからパウダー/米粉/アーモンドパウダー/無塩バター/石垣島のおいしいお砂糖/塩

            ラズベリーパウダー(フリーズドライのラズベリーをパウダー状にしたもの)

 

 詳細・お申込;エコールプチピエ銀座さまのホームページをご確認の上、お申込いただく事をおすすめいたします。

 (エコールプチピエ銀座さまのHP→こちらをクリック

 

 お申込方法

   E-mail: ecole@email.plala.or.jp またはTEL03-6228-7809へご予約ください。

  《受付営業時間:平日(火曜日以外)12時~20時・火曜日16時~20時・土日11時~18時祝祭日定休》

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

【銀座リアルレッスンは2020年11月29日(日)の予定です】

現在満席御礼・キャンセル待ち受付中です。

 

エコールプチピエ銀座にて

定期的にレッスンを開催しています。

「秋山靖子の~季節をたのしむ~ からだにやさしいお料理&スイーツ」

11月のテーマは「ビーツでヘルシー!ロシア料理」(予定)です。

 

おうちご飯をもっとおいしく!

季節にぴったりのおうちごはんにもおもてなしにも「使えるレシピ」満載のレッスンです。

*ヘルシーおいしいお料理やデザートは毎回好評をいただいております。

 

「復習しました!」「教えていただいたレシピがおうちの定番レシピになりました。」「作りやすくておいしいです!」など作ったよ!のお声も多数いただいております。

 

・ランチ(試食)タイムにはヘルシーテーマのプチレクチャー付です。

 

お問合せ・お申込みは

エコールプチピエ銀座までお願いいたします。

 

【お申込方法】

   E-mail: ecole@email.plala.or.jp またはTEL03-6228-7809へご予約ください。

  《受付営業時間:平日(火曜日以外)12時~20時・火曜日16時~20時・土日11時~18時祝祭日定休》

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

レッスンでの感染症予防対策について書かせていただきます。

 

会場であるエコールプチピエ銀座様と共に新型コロナウイルス感染症防止対策については話し合いをしながら準備をすすめております。

エコールプチピエ銀座様の感染症予防対策は下記のURLをご確認ください。

https://ecole-ppginza.jimdo.com/

 

レッスン内でやるべき事として、今考えている事は

「換気を心がける・教室内の物の消毒を心がける・マスクの着用・頻繁な手袋交換・アクリル板の設置・席の配置の工夫」

 

と状況によってですが講師がフェイスシールドを使用する。です。

今後も大切な皆様に安心していらしていただけるよう、プチピエ様とご一緒にしっかり考えて開催したいと思っております。

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

社)アンチエイジングフード協会公認

 

ジュニアマイスターレッスン 開催します。

 


 

協会公認レッスンとは、1日のレッスン受講で

「ジュニアマイスター」の資格取得ができるレッスンです。

レッスンテーマは「綺麗になるスイーツと美活」です。

 

スイーツ(糖質)摂取のことと

毎日をハッピーに過ごすための健康について。

 

なるべく身体に負担をかけないお料理やスイーツを。
選び方・食べるタイミング・

ひとつの食品を食べ過ぎないなど、

注意はしながらも無理に我慢することなく、

毎日の生活を

健全においしく楽しく過ごせる方法を伝授いたします。

 

食材の選び方や

白砂糖は使わないヘルシーデザートなどもお楽しみいただけます。

imageimage

imageimageimage

 

軽食とデザート付きで

アンチエイジングフード協会 

ジュニアマイスターの資格が取得できる 

充実感たっぷりの1Dayレッスンです。

 

~日程~

現在日程など検討中になります。

 

会場
銀座:エコールプチピエ銀座
(東京都中央区銀座1-15-8「銀座耀(かがやき)ビル」4階 

 

詳細とお申込みフォームは↓

 

https://aafjrmasters.thebase.in/items/546255

 

 

http://anti-agingfood.com/juniorlesson/lesson_akiyama.html

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

Organaさん執筆記事↓

 

 

 

ノンシュガー・乳製品不使用「甘酒カスタードプリン」

 

(レシピあり)

 

 

記事はこちらをクリック!↓

 

http://organa-style.com/2017/08/01/food47/

 

 

「脱電子レンジ!簡単・おいしい・蒸篭生活のススメ」

 

記事はこちらをクリック!↓

 

http://organa-style.com/2017/02/11/food44/

 

 

【秋山靖子の安心スイーツ】甘酒で安心スイーツ~ホントはこわい!砂糖のお話 (レシピあり)

 

 

記事はこちらをクリック!↓

http://organa-style.com/2016/11/08/food38/

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o




 

Nadia|秋山 靖子