ご訪問ありがとうございます。
長野・漢方養生をお伝えしている、
漢方スタイリストの窪田幸子です。
我が家には、イチジクの木があって、
毎年この時期には、義母がコンポートを作ってくれます。
今年も、たくさんの実がなりました。
そこで、今年は、義母にお願いをして、
クコの実も一緒に入れて煮てもらうことに。
(自分でつくれよ~。笑)
砂糖も入れず、イチジクとクコの実の甘さだけで、
出来上がり~
イチジクは、不老長寿の果物。
これでまたパワーアップです
そして・・・実は我が家には、
なつめの木があったことを、つい最近知りました。
10年も住んでいて、気が付かなったのかよ~
っていう感じです
とりあえず、イチジクのなつめも無農薬なので、
安心して食べられます。
生のなつめは食べたことがないので、
収穫したら、またレポしますね~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
オーガニックリゾートで過ごす カラダにやさしい1日
詳細・お申込みはこちら
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
午前 漢方養生講座~入門編~詳細
午後 漢方養生講座~陰陽五行編~詳細
お申込みはこちら