2020年8月13日の足尾銅山歴史散策の続き。
「古河足尾歴史館・あしおトロッコ館」の見学を終えた後は、足尾の街並を歩いて、ランチを取りました。
古河足尾歴史館・あしおトロッコ館(その3)のレポ
「古河足尾歴史館」から、通洞駅方面に戻り、右手の路地を入り、街中でお店を探して…
お盆だったせいでしょうか、休業している所が多くて…
歩き回って、ここでランチを食べることに…「お食事処 川本」。
「川本」は、わたらせ渓谷鉄道通洞駅から真っ直ぐに延びる道路を進み、突き当たりを左折。すぐの角を右折し、一つ目の角を右折した右側にあります。
当店は、勿論、初訪問。
席に着いて、メニュー。うな重に、天丼、かつ丼と言った丼物に、定食があるんですね~♪
暑いし、歩き疲れたので、ビールを飲んじゃいました~笑
お通しは、厚揚げの煮物♪
この日、注文したのは、こちら♪肉丼(豚丼)♪
甘めのタレが疲れた身体に染み渡る~♪
サラダとお漬物もついていますよ(^^)
壁は、うなぎの色紙が!「うしろから、なまへよばれて、ぎょっとする」…面白い!笑
あ~美味しかった♪
足尾銅山で栄えた足尾町の通洞の市街地の中にある「川本」。
うなぎが名物の定食屋さんのようで、13時過ぎに入店したのですが、数組のお客がいました。
町場の食堂。定食・丼物屋さん。いいですよね~ビールも美味しかった♪
ごちそうさまでした♪
「川本」で肉丼を食べて満腹になった後は、「専念寺」に向かいました。
その様子は、また後日。
お食事処 川本
栃木県日光市足尾町松原8-6
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