『ママすごい!』をお手伝い♡
可愛くて美味しいお菓子の教室
大分県大分市 お菓子教室9年目
HoneyHoney(ハニーハニー)
工藤まり
〇講師歴9年目
〇年間400名様以上と楽しくレッスン
〇認定講師のべ70名輩出
現在さつまいもの旬
真っただ中
さつまいも大好きな私
大喜びな季節です!!!
さつまいも全般好きですが
特に干し芋大好き
学生の頃から
ドンキで買った干し芋を
授業の合間にかじっていました♡
(どんな10代笑)
それくらい大好きな干し芋ですが
買ったらいいお値段
(手間ひまかかるから、いいお値段なのは当然)
それなら
自分で作っちゃおう♡♡
干し野菜ネットを使うと
一週間ほどで作れるみたいなのですが
アイシング講師の方は持ってる方も多い
フードドライヤーを使うと
1日で作れちゃいます
フードドライヤーとは…
干し野菜やドライフルーツを作る道具です。
アイシングクッキー作りやメレンゲクッキー作りで
使用したりもします♡
以前インスタにUPすると
かなりの反響をいただきました
(保存数もものすごい数でした♡)
ブログの方にも改めて干し芋の作り方を
書いていきたいと思います♡
干し芋の作り方
①さつまいもをよく洗い
さつまいも+水100mlを炊飯窯へセット
②玄米モードで炊飯スタート
③熱いうちに皮をむく
④冷めたら7mmほどにカット
⑤フードドライヤー70度で4〜6時間乾燥
完成
ポイント
•冷めないうちにカットすると崩れやすいので
しっかり冷めてからカットする
•お好みですが、私は半生が好きなので
7mmくらいの薄さにします♡
それより薄くすると
カリカリめになりやすい気がします。
•普段はフードドライヤー4段使用しますが
下段は4時間、上段のさつまいもは計6時間で
半生になりました。
お好みで調整されてみてください♡
•今回は大分の『べにはるか』という
さつまいもを使用しました♡
追熟したさつまいもを使う&しっかり蒸すと
美味しくなるそうです
干し芋好きさんは
ぜひ作ってみてください♡
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