こんにちは、こんばんは。
過労で体に蕁麻疹が出ているワタクシです。笑
蕁麻疹みたいだけど、本当はりゅうまち症候群というか、気配です。
姉が膠原病とリュウマチをわずらってるのですが、その初期の頃の症状と
妹の私の症状は似ていて、蕁麻疹だと思ってたら、リュウマチだった、
というやつです。
まー良いんですけど。遺伝体質だろうから仕方ないし。
ところで、過労ながらもうれしいことが。
「やればできる」の言葉通りというか、お料理の話なんですけどね。
ベルベル人のオムレツ、というメニューがあって、
タジン鍋で作るオムレツなんですけど、中近東のオムレツっていうのは、
いり卵みたいなやつなんです。
トルコにも似たようなメニューがあるけど、味はあっさりしてる。
でも、ベルベル人の作るオムレツは、すごくこくがあって、味が良いのです。
なかなか真似が出来なかったんですがー。
でも最近、なんとついに、これをマスターしました!
このオムレットは、スパイスも使いますが、味の決め手は、実は出汁!
もちろん企業秘密で教えませんけど、ついに成功しました。
今、卵が高いですけど、結構練習していたんです。
そのかいあってか、大成功!
さっそく、常連さまで「ベルベル人のオムレツ」好きな方からのリクエストに、
ご提供してみましたが、復活メニュー喜んでいただけました。
いやーほんと、人間やる気と行動(努力)だけですね!
時間は少しかかりましたけど。
そして、完成形の写真を撮り忘れましたけど。^^
ちなみにベルベル人というのは、北アフリカの土着の人たちで、
モロッコにアラブ人が進出してきたのは、8世紀からといわれています。
その頃から、ベルベル人のイスラム化が進んできたということでしょうが、
ちなみにモロッコのアラビア語の国名は、アル・マグリビーヤ(マグレブ=西の王国)
モロッコという名前は、マグレブ統一王国の首都マラケシュに由来するそうです。
面白いのは、トルコ語では、モロッコを、フェズといいます。
これは、古都フェズに由来するそうです。
ーそんなんあるの????