年末から、なぜか徐々にベジタリアン化していたのですが、ここ1~2ヶ月は急激にベジ生活化し、おかげで勝手にやせていき、肌荒れも無くなり、喜んだのも束の間。ーなんと、体調崩してしまいました。
どうも、たんぱく質不足で弊害が出たようです。
スタミナ不足でバテバテ。それと、関節が痛いのです。何で???
お肉の変わりに、豆をとってたんぱく質を補え、というアドバイスをうけたのですが、お豆なんてどうやって調理したらいいのかよくわからない。売ってる味付きお豆さんは、すでに味が濃すぎて、アウト。
周りの人は心配してくれて、お肉を食べろというのですが、まあ、目の前に出されれば食べるんですけど、わざわざ買ってきて調理しようとは、どうしても思えないんですね。
そしたら、とりあえず、早急に、豆乳飲んでおけ。っていうアドバイスもらいました。
なるほど~。その手が!
食生活で変わったのは、お肉とお米を全然食べなくなった事くらい。
それ以外は、甘いものも珈琲もやめてないし、ジャンクフード(ポテチ)もやめていない。しかし、やせていく。
お米とお肉をぬくと、ダイエット効果抜群なんですね。野菜は、いくら大量に食べても、ちっとも太らないみたいです。
あと、パセリが異常に美味しく感じます。毎日、一束くらい平気で食べちゃう。おやつがわりに年中むしって食べます。これも原因不明。
野菜が主食になってみると、余計な調味料は必要なく、おかげで薄味になり、また、舌が敏感になって、変な味の野菜(多分農薬とかの味)がわかるようになってきました。
だから、基本的にはいいことずくめだと思います。
わざわざ、なろうとしてなってるベジタリアンではないので、ある日突然元に戻るかもしれませんが、ちなみに、カレーはどうかというと、肉がどーのって以前に、脂っこくて駄目。
いま、調味料(塩以外の)と油、どっちも全然使ってないので、外食すると、まずそこで胃に負担がかかる感があります。
今ほど極端な食生活が良いかどうかは正直、微妙なとこですが、これまで美味しいと思ってたお店でたまに外食すると、以前通り、美味しいと感じる店と、舌と胃がぎょっとする店と、完全に二手に分かれました。
後者は、以前は気になりませんでしたが、素材か調味料に多分問題があるのでは、と思っています。
ーあ、店ですけど、今日は、スカート類を更新
しました。
あと、大判のアンティーク・トーラン
も。(バッグの掲載を先に掲載と思ってましたが、こちらのリクエストがあったので、優先しました。)
パンジャビドレス
は、今日只今、まだ作業中です。ファンの皆様は、ご期待下さい。