とうとう出ました!
北海道 厚岸蒸留所の第5弾!
その名も「サロルンカムイ」。
名前からしてワクワクしますね
それにしても、これまでの道のり。
長かったなぁ、、、。
というのも、ウイスキーの本家スコットランドでは
ウイスキー製造というものに対して明確な法律があり、
熟成に関しては「自国内にて3年」とされています。
つまり、世界標準で言えば3年経ってなければ「ウイスキー」とは呼べないわけですね
そこを3年ですよ!
すごいなぁ。頑張った!
これでとうとう世界に「日本産のウイスキー」として、堂々と発信出来るのですね。
これは、凄いことですよ!
日本の歴史が動いたと言っても過言ではないですね
ボトルのラベルにも「The」の文字が。
とうとう「厚岸」を名乗れるということへの喜びを感じますね。
ラベルも白に赤丸で日の丸🇯🇵を意識しながらも、やや控えめなデザインにおさめてあるあたりのセンスも胸アツ
個人的にも応援し続けていたので、とても嬉しいです
さて、お味は、、、
また、次回ね