がんと鉄の関係は? | 胃がんで胃の全摘をしたが、すっかり元気を取り戻し、再発防止をして「がんとは縁を切れる」と感じるようになった8つの方法

胃がんで胃の全摘をしたが、すっかり元気を取り戻し、再発防止をして「がんとは縁を切れる」と感じるようになった8つの方法

胃がんのため、2年半前に胃の全摘だけでなくリンパ節、胆嚢、脾臓もなくしてしまいましたが、今では再発防止に取り組み、ひょっとして100歳までいくのかと考えています。 こうなるまでのコツをお教えします。

こんにちは inasshy です。



「がんの治療をしています。」


「治療は済んで経過観察中です。」


「自宅で抗がん剤の服用中です。」




んな方にぜひ摂ってほしい栄養素の

一つである鉄について話をしましょう。



がんは血液中のたん白質を奪って増殖します。


そのたん白質がヘモグロビンというもので、

赤血球の中心にあります。



ヘモグロビンは鉄と結合して、酸素を

運んでくれるのですが、ヘモグロビンが

がん細胞に奪われると鉄もなくなってしまいます。



また抗がん剤治療を受けると、骨髄の働きも

抑えてられてしまうため、造血が進まなくなります。



つまり貧血になるわけです。


鉄がなくなれば、身体がだるくなって、何も

する気になれなくなってしまいます。



これを改善するには、たん白質と鉄が必要ですね。


鉄といっても無機鉄ではなく、

有機物と結合した鉄(ヘム鉄)です。



鉄は吸収率が悪く、動物性の鉄は20%程度

ですが、植物に含まれている鉄は2%程度です。


したがってプルーンとかほうれん草などでは

鉄は思ったほど摂れません。

また胃を切除した人は、胃酸がないため、

鉄の吸収が悪くなります。

それで病院から鉄剤を処方されます。



このようなことを私に教えてくれたのが



栄養医学です。




この栄養医学と、私の胃がんの経験を基に、


免疫細胞を強化して、

がんを早めに退治する方法を

PDFレポートにまとめました

















下の文字をクリックしていただくだけで、

受け取れます。


   ↓ ↓ ↓

「がんと縁を切る8つの方法」



レポートは34ページですが、中身を実行すれば

がんを自分で退治して、

がんから別れられると確信しています。



ぜひこの機会をお見逃しなく申し込んでくださいね。