La vie heureuse✴︎ラヴィウルーズ
 〜美しく年齢を重ねるお稽古サロン〜



季節の手しごとをお家から
IB発酵ライフプランナー
稲村静香です(*´꒳`*)


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先日の発酵アボカドディップ


とても好評でしたので
ぬか漬けアレンジをもう一つ


IBぬか床講座でも大人気
古漬けを使った一品です

【ヘルシー発酵たまごサラダ】

材料
・きゅうりの古漬け(みじん切り)1/3個
・にんじんの古漬け(みじん切り)1/4個
・乳酸たまねぎ(みじん切り)1/4個
・発酵ゆで卵(味付け)1個
・豆腐マヨネーズ 適量
・胡椒 お好み

作り方
①ゆで卵をつぶす

②きゅうり古漬け、にんじん古漬け、乳酸たまねぎを①と混ぜる

③豆腐マヨネーズと和える

④お皿に盛り付けお好みで胡椒をふる


【乳酸たまねぎ】
玉ねぎのみじん切りに塩を振って1日発酵させたもの。普通の玉ねぎでつくる場合は塩や醤油で味の調整をしてみてください

【豆腐マヨネーズ】
木綿豆腐(水切り)に味噌、酢を合わせブレンダーやすり鉢で撹拌したもの。マヨネーズで代用できます

【発酵ゆで卵】
醤油、塩麹、みりん、にんにくに一晩漬けた味付けたまごです。このまま食べても美味しい一品


古漬とは漬けすぎて酸っぱくなってしまった、ぬか漬けです。和風ピクルスとして様々なお料理にアレンジできるので捨てずに試してみてください。マヨネーズをお豆腐にしたことでヘルシーに仕上がりました❤︎



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【講師プロフィール】
✴︎インナービューティープランナー
✴︎発酵プロフェッショナル
✴︎麹クリエイター
✴︎ベジフルビューティーアドバイザー
✴︎野菜ソムリエ
✴︎調味料検定 名人
✴︎調理師免許

【お稽古サロン】
相鉄線 二俣川駅 近郊