こんにちは、
今回はかす汁を作りました。
(2日で食べきったわ)
食べている途中に、あぁ、あの食材を忘れたってなることがよくあるのよね。
今回は何も忘れていないはず。
キノコは食べ尽くしていて、冷蔵庫になかった。2つ買っておいたのに。
YouTubeでさまざまな野菜料理を紹介してくれるけれど、食材代がない。
少々買っても、あっという間に2千円越え。
一回の支払いは、千円ちょいまでにしているのに。
作りたくないわけではないけれど、食材代がない。
金に糸目をつけている貧乏人家系だから、作りたくても作れないのだった。
youtubeにあった茄子のみぞれ煮とかブロッコリーの卵炒めとか美味しそう。
豚バラとレタスの何とか蒸しとか。
ブロッコリーって安くないのよね。
チャーシュー作りたいけれど、ブロックが高いのよね。
youtubeで本当の焼き豚から煮豚系まで散々見たけれど、ノラはレンジでチンがいいわ(笑)
味の染み込みがイマイチらしいけれど、
タレをかければいけると思う。
味が濃いとうるさい人がいるしね。
ごちそう動画は、ただただ目の保養のため(笑)
簡単なのしか作らんわ。
貧乏ノラはお子様の価値観のままだから、スーパーの野菜売り場で
値段を見たら、あぁってなっちゃう(笑)
ただただ、小説を書いているだけの、世界が一番素晴らしい。
豆腐が潰れちゃてひどいことに。
匂いはいい。
いいの。家庭料理だから。
次は豚バラと白菜のミルフィーユ煮にするわ。
鍋に近いけれど、こっちの方が具材が少なくて済むから(笑)
食材を沢山買ってもって帰るのも大変だし、切るのも量があるとしんどいから。
料理のあとは、指と手首が痛いの。
その次はロールキャベツにするかな。
合挽肉だっけ?
豚肉だっけ?
いつもどっちだったかと迷って、ネット検索するのよ。
★久しぶりに、アメリカ在住のもと中国人のいま日本人である人のblogを見ました。
結婚式前のイベントが盛り沢山。
バチェラーパーティーってやつも。どこの国も大変ね。
お金もいるし。
イベント会社の陰謀よ。
貧乏人には地獄よね。
振袖とかも。
働けど働けど。。。。(笑)
下層の子供は、低年収が約束されているし。
奥様がヴィーガンなんだって。
二種類のメニューを作るんだそうよ。
め、面倒。