新年あけましておめでとうございます | ごはんが主役!旬のごはんと発酵食の料理教室・大阪・堺・岸和田

ごはんが主役!旬のごはんと発酵食の料理教室・大阪・堺・岸和田

ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみ です。
南大阪を中心に、
大阪・堺・岸和田方面で活動中です。

あけましておめでとうございます。

ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみです。

 

輝かしい一年の始まりに、
みなさまが健康でより幸多い一年になりますように

お祈り申し上げます。

そして、
みなさまの健康づくりに、よりお役にたてますように、
美味しい家庭料理を目指し精進してまいります♪

みなさまどんなお正月をお過ごしでしょうか?

今年は、数十年ぶりに地元岸城神社へお詣りし、
晴天の岸和田城下を散策。

幼い頃は、着物を着せてもらい、岸和田城のお堀の前で

よく写真を撮ったものでした。


母校の美術部の学生さんたちの描いた巨大絵馬です>>★★

部室の前の廊下で制作したという、
その光景が容易に想像できて懐かしくもあります(笑)
学生さんたちの作品がこうして、
新年の舞台を飾るのはスバラシイです!!

そして、岸和田城下の小山梅花堂さんの花びら餅。

あんこの苦手な私は、
花びら餅を初めていただきましたが、
ごぼうの風味が活きて美味しくいただきました♪


お正月二日目は実家で。
実母のお料理と合わせて少しずつお重につめました。

お正月の間も、教室のお問い合わせやお申込をいただいております。
ありがとうございます(^^)


どうぞ、本年もよろしくお願い申し上げます。

■□■いなほ料理教室レッスン最新情報■□■

◆令和のマイ 味噌作り
>>https://www.gohan-hiro.info/料理教室/陰陽お味噌作り講座/
1/13   10時~ (午後も可能)
1/27、30 14時~
グループレッスンは3名以上で開催。(2月3月予約受付中)

◆12か月のごはんと発酵食の家庭料理
【1月 冬の薬膳ごはん黒食材パワーで寒の内の身体づくり】
1/18(土)、22(水)、23(木)いなほキッチンラボ(東岸和田)
1/15(水)、28(火)雨風教室(堺市津久野)
・ゆりね入り黒米ごはん
・ひじきと黒ごまの万能糀タレとベトナム風蒸し鶏の温野菜添え

・ひじきと黒ごまの万能糀タレアレンジスープ 

・黒ゴマふりかけの基本とあえ物 

【2月 冬のデトックスメニュー】
2/21(土)24(火)25(水) 東岸和田キッチンラボ
2/18(水)19(金)雨風教室(津久野)

◆醸し人ことはじめ
>>https://www.gohan-hiro.info/料理教室/醸し人-ことはじめ-発酵食入門講座/
1/20(月)、1/25(土)10:00~減塩塩糀づくり 13:30~甘糀づくり
2/1(土)10:00~ぬか床づくり  13:30~いなか糀づくり

お仕事をされている方にも人気講座ですので、ご希望日で調整します。

 

◆いなほ醸し人食育資格講座
2/17、2/28醸し人アドバイザー>>★★

◆2/7 脳活イートークサークル>>★★
フリーアナウンサー 安藤ひろえさんとのコラボサークルです。
老化は喉からといわれるように、喉トレや声トレをしながら、脳活性を目指します。
おくのは、脳に良いとされる食べものの紹介と軽食をご用意します!
(主催 あすあいむ倶楽部 会員1,000円 一般2,000円)

◆米粉料理&スィーツコース>>★★

◆問い合わせ
>>https://www.gohan-hiro.info/お問合せ-お申し込み/

◆いなほ料理教室WEBサイト
>>https://www.gohan-hiro.info/

◆イベント情報
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私が今一番おすすめの自然療法のひとつ、ケイシー療法が体験出来る
上映会です。米粉スィーツとほっと一息映画の合間のカフェタイムに出店します。
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