立冬の前の18日間は、秋土用です。
こんにちは!
ごはんが主役の料理研究家おくのひろみです。
土用はうなぎを食べるだけじゃなく(笑)
年に4回あり、次の季節に交代する変わり目の時期です。
今年の秋土用は、10月20日から11月6日までの18日間です。
夏の間、美味しい水ナスや夏野菜を楽しませてくれたぬか床も、
秋土用から、冬土用までの3か月は、水ナスを古漬けに漬けて、お休みします。
農家さんからときどきいただく水ナスもそろそろ終わり。
毎年の冬なら、上部三分の一ぐらいは根菜をときどき漬けて、
下、三分の二ぐらいで、古漬けを漬けて休ませるのですけど、
今年は、京都の井上漬物店さんのビール酵母入りのぬか床(写真左)を
新たに仕込みましたので、冬の根菜の漬け物はこちらで、楽しみたいと思います。
漬かり加減を見るからを口実に、2,3つ食べてしまいます(笑)
やっぱり、浅漬けも美味しい♡
我が家のぬか床が15年以上も美味しくいただけるのは、
自然界の摂理に合わせて、
いつの頃からかこうしてぬか床を休ませるようになったからかな(^_-)-☆
自然界は、寒い冬に向けて、木々は紅葉し落葉しはじめ、根っこにエネルギーを貯えます。
紅葉の時期は、季節も一番過ごしやすく、自然界も冬支度です(^^)
そして、、
動物たちは寒い冬を越すための、冬眠の準備をしはじめます。
寒い冬の間は、活発な動きをやめてエネルギーを貯える時期ですからね。
ちなみに、井上漬物店さんのぬか床ワークで作らせてもらった、こちら♪
きゅうりごと漬けてつくる
この乳酸菌発酵液のピクルス!めっちゃ私好みで、
わがやでゆっくり増殖させながら(笑)楽しんでいただいております♡
いなほの、
醸し人ことはじめ(発酵食入門講座)でぬか床を作られた方は、
ぬか床トラブルのときには、
我が家でお預かりして、元気な状態にお手入れさせていただいています(^^)
ぬか床づくりも随時開催しています♪>>★★
これから寒くなる時期には、
お休み中のぬか床は、混ぜることなく放っておくのですけど、
ときには気にかけて
寒さが厳しい日が続くと、
酵母菌の好物を入れて、ファンヒーターのお部屋で暖めてあげたくなります(笑)
ちょっと過保護なぬか床の母気分ですね(笑)
寒さが一番厳しくなり、けれど季節が春に向かい始める冬土用に、
美味しく使った水ナスの古漬けを楽しみに♡
そして、
蓋をあけて古漬けを初めてとりだすときの
あのぬか床の臭い香りが
ぬか漬けLOVEな私には、たまらないのですよ!(笑)
ぬか床臭さが、「たまならく良い」ときは、
ぬか床の色も、とってもきれいな黄土色で、元気いっぱい\(^o^)/
古漬けの食べ方と話題はまた、冬土用の頃に(^_-)-☆
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二十四節気の幸せごはん>>★★
実は雑菌の繁殖しやすい夏場より、
寒い時期に乳酸菌発酵させてつくる、ぬか床もお勧めです!
醸し人ことはじめ(発酵食入門講座)>>★★
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12/12 (水) 10:00~減塩塩こうじづくり 13:30~甘糀づくり
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