泉州フルーツと米粉スィーツのマリアージュ♪ | ごはんが主役!12ヶ月のごはんと発酵食の料理教室・大阪・神戸

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ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみ です。
南大阪を中心に、
大阪・堺・南大阪・神戸・芦屋・苦楽園 で活動中です。


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この秋は、出張講習が続いています。

おはようございます!
ごはんが主役の料理研究家

おくのひろみです。

粒食のお米でごはんを食べてもらいたい思いはもちろんですが、
輸入小麦に圧されて、米農家さんがご苦労なさっていることから、

財団法人からの

『農の機能発揮支援アドバイザー』として、

米粉を活かしたお菓子作りを提案しております(^^)v

 


この秋は、和泉市の地域の交流施設と併設されたこちらの直売所さんへ。

米粉スィーツメニュー3品、

フルーツカスタードクリームをご提案させていただきました。

 

炊き上げる前のカスタードの状態。
なめらかに流れ落ちますね(^_-)-☆


パフェ好きのワタシ(笑)

用意したグラスに、作った焼き菓子とフルーツを盛り付けたら、
スタッフの方が、直売所の果物とお庭の南天をあしらってくださり、

チラ見せですけど(笑)

泉州フルーツと
米粉スイーツのマリアージュです💕

ご提案させていただく米粉スィーツは、

 

長年作り続けてきた
洋菓子やマクロビオティックスイーツでなく
特別なスキルなく失敗なく

そして
地域の特色を生かした スイーツを目指しています。

 


地域の旬の果物のスィーツなんて、
最高の贅沢ですね(^_-)-☆

 

 

こちらの直売所さんは
長年

地元のお米で米糀を手作りされて
地域で販売されてきたプロフェッショナル


昭和のお母ちゃんたち(*^^*)

 

 

お母ちゃんたちの米糀を生かした
フルーツ糀(こうじ)」もご提案させていただきました‼️

写真のお団子がフルーツ糀ソースです(^^)v

 

米粉フルーツ3品とフルーツ糀は

さらに磨きをかけて

皆さまと一日も早くお披露目できますように

しっかりとサポートさせていただきますね💕

 

どうぞ、楽しみにお待ちくださいませ(^^)v

今日も最後までお読みいただきありがとうございます♪

 

【最新情報】

◆11/17~2018年陰陽お味噌作り講習スタートします

!>>詳細はこちら

 

◆季節の特別レッスン>>★★
12/17 塩糀ベーコン2種とホームパーティクッキング 

 

 

◆12ヶ月のごはんと発酵食の家庭料理>>★★
「塩糀ツナとポトフー、お腹のおそうじ炊きこみごはん他」

11/15,19  10:30~13:00 @堺・雨風教室

11/20,26   10:00~ 12:30 @いなほキッチンラボ
「塩糀ローストビーフ(またはポーク)他クリスマスメニュー」

12/13,14  10:30~13:00 @堺・雨風教室

12/17,18  10:00~12:30 @いなほキッチンラボ

   

◆醸し人ことはじめ(発酵食入門レッスン)@いなほ水曜カフェ

12/12 (水) 10:00~減塩塩こうじづくり 13:30~甘糀づくり

  1/ 9  (水)  10:00~ぬか床づくり    13:30~いなか糀づくり

  
※いなほ自宅はなれ教室は、グループレッスンのみ受け付けております。
 2名以上のグループで都合のよい日にお申込みください

 

 

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