明日の水曜カフェは、午前中、甘糀講習のため、ランチタイムは12時半からです。
こんばんは。大阪で料理教室を主宰しております
ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみです。
そういえばごはんの話題を書いてなかったので、ごはんの話題です(笑)
少年野球、陸上部とスポーツ一色だった息子も、
大学受験を意識して勉強をはじめました(間に合うんかい!笑)と突っ込みはなしで、
ビリギャルの影響も受けているようです。
毎日、お弁当とおにぎりを2つ3つ持っていくのですが、
おにぎりのふりかけを手作り。
息子には、
「ゆかりが一番!いろいろいれんといて!」と、言われるんですけどね(笑)
母として、せめて食べもので、受験生を応援したいじゃないですか!
そんな話題をFBにアップしたら、
自分ちはどんなおにぎりを作っていたとかどんな形だとか、
たくさんコメントをいただいて、
やっぱり、おにぎりって日本人のソウルフードやな~ってしみじみ思うわけです。
スポーツも、勉強も、やっぱり精神力が勝負!
だからね、
精神力を安定、集中力アップのふりかけや、おにぎりの具を作ります。
GW中に作り置きしようと張り切って作ったら、
美味しすぎて、主人も息子も私も、炊きたてごはんにふりかけてペロリ(笑)
白ゴマ、鰹節、岸和田のちりめんじゃこで、脳みそパワーアップです(*^^)v
さて、明日は水曜カフェです。
ランチ営業は、12時半~。GW中、お子様連れでもおこしくださいね!
今日も最後までお読みいただき、ありがとうございます。
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水曜カフェでは5月から毎月第1週目は料理講習の予定>>★★
5/4 土鍋で醸す甘糀づくりと甘糀カレーペースト&バリエーションクッキング
6/1 ぬか床づくりと炒り糠アイデアクッキング
7/6 いなか糀づくりといなか糀ウィンナー&スゥィーツとバリエーションメニュー
8/3 塩糀づくりと塩糀で作り置きホームパーティメニュー
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◆月のリズムでおうち空間と心と体を整える >>★★
5/7 新月サロン@いなほ自宅
5/22 満月サロン@泉南(脇田ゆみさん自宅)
◆5/13 醸し人ことはじめ(発酵食入門)連続講座@神戸元町>>★★
◆5/22 食農食育イベント 収穫とおにぎりdeクリエイション >>★★
◆6/7(火) 野生のルイボスティと発酵料理講習@大阪・塚本>>★★