自由研究中です。 | ごはんが主役!旬のごはんと発酵食の料理教室・大阪・堺・岸和田

ごはんが主役!旬のごはんと発酵食の料理教室・大阪・堺・岸和田

ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみ です。
南大阪を中心に、
大阪・堺・岸和田方面で活動中です。

塩のはたらきを調べております。

お題は、なんで野球の練習の時、塩をなめるのか?

本やインターネットで調べ学習OKらしいのですが、
実験を入れることと、1日で終わる実験はタブーとのこと。

で、無理やり実験中(笑)

いなほ~Happy Food Style~



いなほ~Happy Food Style~


考察から、
細胞膜の浸透圧の調整作用でむすびますピース


塩って、筋肉の収縮弛緩や、神経の伝達もサポートするんです。

誰の自由研究なんだか・・・(汗)