3、4年前に、マクロビオティック望診法の山村塾
受講中に、お料理を担当されていたくるみさん。
くるみさんのお店の3周年をブログで知り、出かけてきました♪
実に1年ぶり。
くるみさんのお料理は、
お野菜の表情がつやつやとってもきれい
火の入れ具合といい、
素材の味を生かし、無駄に味付けしていない。
くるみさんオリジナルのドレッシングがどれも美味しくて♪
この日のヒットは、甘酒と人参ドレッシング
水菜と里芋のサラダによく合うんですよ。
この時期に、里芋?と尋ねてみたら、
スタッフの男の子が福井出身で
実家から送られてきた、
植え付け前の里芋なんだそう。
たぶんこれが最後だろうと。
この里芋、土に埋めると次の世代を生み出す
エネルギーをもっているんです!
大変貴重な里芋を、美味しくいただき、
エネルギー充填♪
最近、迷うことがよくあって、
折をみて、七合食にしようと思っていたところ。
マクロビはあれもだめこれもだめって
思われがちなんだけど、
不要なものを手放していったら、
本当に必要なものがみえてくる。
そうすると身体だけでなく、心まですっきり♪
私も、近況報告しつつ、くるみさんとお話と
お料理に大満足でした♪