菜食ごはんRocca@肥後橋に行ってきました♪ | ごはんが主役!旬のごはんと発酵食の料理教室・大阪・堺・岸和田

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ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみ です。
南大阪を中心に、
大阪・堺・岸和田方面で活動中です。

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3、4年前に、マクロビオティック望診法の山村塾

受講中に、お料理を担当されていたくるみさん。


くるみさんのお店の3周年をブログで知り、出かけてきました♪


リンク  採食レストラン Rocca


実に1年ぶり。


くるみさんのお料理は、

お野菜の表情がつやつやとってもきれいぴかぴか


火の入れ具合といい、

素材の味を生かし、無駄に味付けしていない。


くるみさんオリジナルのドレッシングがどれも美味しくて♪


この日のヒットは、甘酒と人参ドレッシングにんじん

水菜と里芋のサラダによく合うんですよ。


この時期に、里芋?と尋ねてみたら、

スタッフの男の子が福井出身で

実家から送られてきた、

植え付け前の里芋なんだそう。


たぶんこれが最後だろうと。



この里芋、土に埋めると次の世代を生み出す

エネルギーをもっているんです!


大変貴重な里芋を、美味しくいただき、

エネルギー充填♪



最近、迷うことがよくあって、

折をみて、七合食にしようと思っていたところ。


マクロビはあれもだめこれもだめって

思われがちなんだけど、


不要なものを手放していったら、

本当に必要なものがみえてくる。

そうすると身体だけでなく、心まですっきり♪


私も、近況報告しつつ、くるみさんとお話と

お料理に大満足でした♪