っの前に健康診断後にK市S漁港付近にてアオリイカを釣ってきました
天気ーーーーーー曇り
気温ーーーーーー24℃
風ーーーーーーー北北西
波ーーーーーーー0.5
水質ーーーーーー薄っすら濁り
潮ーーーーーーー大潮
時間ーーーーーーpm1:20〜pm2:30
とりあえず最初にエントリーした場所では反応がなく、ちょっと離れた場所で……!!!
グイッと‼︎ ヒット!!!
浅めのサーフでボトムステイしてたら抱いてきました
とりあえず健康診断でバリウムも飲んで、イマイチ調子が出ないし(いつも調子が出ないのでは?)雨も降ってきたのでこれで竿納することにしました
とりあえず自分のバリウムを吐き出す前に、イカスミを吐き出せてやりました❗️
そしてアオリイカを調理していきます
まずイカゲソを使った茄子の煮浸しです。
茄子の煮浸しのレシピとかはクックパッド等に載っていますので、そちらから引用して下さい(^ ^)
若干のアレンジをしてありますが、 イカゲソと茄子の煮浸しのミョウガ風味 の完成です(^ ^)
2品目は、イカのエンペラ(耳)とイカ刺しの時に出る端くれを使った料理です
数釣りできる方には結構オススメな一品です
まずはご覧の調味料だけで、結構美味しく出来ます。
それと豆板醤を少々と味の素を少々を混ぜて、いかキュウリに混ぜていきます。
混ぜたらゴマ油を適量垂らして混ぜて、器に盛ったら刻み生姜と白髪ねぎを添えて完成です
これぞ!イカとキュウリのピリ辛ノンストップあえです
注意事項としまして、ノンストップライスとノンストップアルコールを引き起こしますのでお気をつけ下さいm(_ _)m
そして出来たのがこちら
定番のイカ刺しと仲間たち
これぞ! ザッ!イカざんまい!!!
祝!酒解禁
やっぱこれだね
今回も美味しく頂きました
ご馳走様でしたm(_ _)m
やっぱりエギの種類を増やして効率よく釣ってみたいので、エギを追加しました
*ハンティング結果
アオリイカ 胴長15㌢ ✖️ 1ゲット
*ハンティングタックル
ロッド=DAIWA EMERALDAS MX 83ML
リール=DAIWA REVROS 2506H-DH
*ヒットルアー
DAIWA EMERALDAS ラトル 3.0号
collar=マーブルテープ マーブルキャロル