イタリアのケーキ、ティラミス
通常はスプーンですくえる柔らかさにするけど
これはゼラチンを使ってクリームをかためフランス菓子風に仕上げた
クリームをしっかり冷やして硬くしたらバラも作りやすい
イタリア中世ルネッサンス、美術、芸術、食文化が栄えた時代
その頃フランスはまだ農業中心の国、食文化も質素そのもの
そんな時、伊メディチ家から美しく知的なお姫様カトリーヌがお嫁に来た
料理人はもちろん大勢の家来を連れてきたことにより
イタリアの色々な文化がフランスに入った
当時、すでに今のティラミスの原型となる
マスカルポーネを使ったデザートも存在したらしい
その後イタリアは衰退し、
フランスはベベェルサイユなど華やかになって行くのね(*^▽^*)