今日は基礎の戻り
お料理の基本がいPっぱい詰まったメニュー
清汁(岩石卵 亀甲椎茸 三つ葉 山椒の葉)
岩石卵のゆで卵は1センチのお水に卵を入れて5分中火
そのあと3分蒸らします。冷蔵庫から出したての卵なら6分。
かつては布巾と蒸し器を使用してなかなか手間隙かかりましたが
今はラップと500w1分の電子レンジで作ればあっという間です
三色御飯
鶏挽肉は先に炒めてからフードプロセッサーにかけると
味が染みやすく、煮詰める時間が短くなり、味も濃くなりません
オレンジゼリー
板ゼラチンとオレンジジュースで
キリンビバレッジから出ているトロピカーナ・ピュア・プレミアムが
成分無調整ピュアストレートで美味しいです
右はオレンジの皮をバスケット風に、
こちらは固まるまでグラスより時間を要しますが可愛いね(=⌒▽⌒=)
今日も楽しい一日を有難うございましたヾ(@^▽^@)ノ