パスタ麺で作る超うめぇ塩ラーメン!の件 | アイオンblog(超超超不定期更新のblog)

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皆様こんにちは。

 

今回は・・・

「ラーメンが食べたいけど家にあるのはパスタ麺だけ。調味料はそこそこ揃っている。」

と言う状況に陥った際に作る最強なラーメンを作ってみたいと思います。

題名にもある通り、麺はパスタ麺を使い、味付けは小さじのスプーンがあればキマります。

そして1番ビックリな点が「味付けが店レベルで超うめぇ!」ラーメンです。

 

ではどうぞ。

 

 

 

これらの食材で作っていきます。

他にも色々と調味料があります。

 

 

 

味玉を1個仕込んでおきました。

作り方は醤油:みりん:水=1:1:3とおろしニンニク少々を混ぜておき、

半熟卵を漬けるだけです。(2日後位が食べ頃です)

 

鍋に水を張り火にかけます。

 

 

 

水1Lに対して大さじ1の「重曹」を入れます。

今回、麺はパスタ麺を使いますが記載の茹で時間より2分位長めに茹でます。

重曹は製菓材料コーナーや漬物、乾物コーナー等にあります。

ベーキングパウダーと似ていますが成分が若干異なります。

(必ず食品用の重曹をお使いください)

 

 

 

どんぶりに調味料を入れておきます。

塩小さじ1,丸鶏ガラスープの素小さじ1、ほんだし小さじ1、みりん小さじ1、

ごま油小さじ1、味の素小さじ1/2、柚子胡椒小さじ1/2、

ナンプラー小さじ1/2、薄口醤油小さじ1/2。

(ナンプラーが無い場合は薄口醤油小さじ1)

 

 

 

味玉は美味しそうに出来ました。

 

 

 

重曹を入れたせいで鍋は泡立ちますが火の調整をしながら慌てずにかき混ぜながら見守ります。

上でも書きましたが、茹で時間は記載されてる時間+2分です。

茹で時間を逆算してスープ用の湯を沸かしておきます。(450ml)

 

 

 

完成です

ネギと味玉の他にもチャーシューと干し海老もトッピングしてみました。

 

麺は生タイプの中華麺等があればわざわざパスタ麺で作る必要はありません。

スープは小さじ1のスプーンのみで、家にある調味料を計り作ったとは思えない位に、

奥深くもバランスの取れた深みのある味わいです。

是非作ってみて下さいね🍜

 

 

どうぞ皆様も良きお料理&ラーメンライフを・・・