皆様こんにちは。
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まず、初めに一言だけ言わせて下さい…
ミツカン追いがつおつゆの素、美味い。
プロの和食料理人のテクニックを再現した「おい鰹製法」が良い味出してます。
コレ1本で色々な料理が作れます。
さて、どうでもイイ話は置いといて本題です。
私、アイオンはラーメン激戦区の新潟県長岡市に住んでいるのですが
先日、シェアハウス先の相方と行ったラーメン屋さんの紹介です。
目印はこのオレンジ色の看板
いち井
かなり久々の訪問となります。
10年以上に渡り、食べログの新潟県のラーメン店ランキングの1位に君臨する超名店です。
数年前にはミシュランガイドにも掲載されています。
食べログ100名店にも選出されております。
さしずめ、新潟県のラーメン店のKing of kings、王の中の王です。
初めて行った時は豚骨ラーメン、醤油ラーメン、塩ラーメンとラインナップが豊富でしたが
段々とメニューは減っていき、今は塩1本で勝負しているみたいです。
※初めて食べたのは醤油ラーメンでした。
醤油はスープに焼きアジが使ってあって美味しかったなぁ~
期間限定で復活してほしいもんです。
そして、これは私、アイオンの持論ですが、
「同じ味しかないラーメン屋は絶対美味い」
間違いないです。
そして異論は認めません。
座ると暖かいおしぼりに麦茶が。
この日はとても寒かったので温かいおしぼりが気持ち良かった~
そして驚いたのは、卓上には味変調味料は一切置いてありません。
コショウも無し。
味変なんかしなくても美味しいと言うオーナーの拘りを感じます。
店内
写真がブレちゃいました。
店内はレトロな内装で落ち着いた雰囲気。
この日は控えめなボリュームでジャズが流れておりました。
焼きあご塩大盛り、味玉、チャーシュー、海老わんたん、岩海苔
初めて食べた時は、
「こんな美味いラーメン初めて!」
と、感動した記憶があります。
あまりの美味さに、外に飛び出て「うまーーーーい!」と叫びながら走りたくなりましたが
やめておきました。
焼きあごの香ばしい香りがします。
※焼きあごとは、トビウオの焼き干しの事です。
北海道産の「ゆめちから」と言う小麦を100%使った麺は小麦の香り豊かで
コシもありとてもパワフルな麺です。
海老わんたん
大きくてプリっとしたワンタンが2個ありました。
どのトッピングも美味しいのですが、この海老わんたんが一番好きなトッピングです。
美味しかった~
ご馳走様でした!
では、皆様も良きラーメンライフを・・・