こんにちわ
きょうは曇り時々晴れ⛅ 明日は雨らしい。 フィリピンの東に台風一号が発生している。
昨日、今日と、暖かいをとうに越した気温です。
気温22℃ 湿度78% 昨日よりムシっとしたかんじ。
* * * * * * * * * *
の孫から、え~~と何と言ったかな・・・あ、メッセンジャーですメッセンジャー。
私のメッセンジャーに「今日、学校から通信表、成績表をもらって4が四つあった。 凄っごく嬉しい。 4とるのは大変なんだ。」 って、チャットが入った。
4が一番良いらしいけど、どの教科、何の教科が4だったのかは聞かなかった。 というか、聞けなかったと言ったほうが合ってますが。 頑張ったようです
まぁ~、メッセンジャーで絵文字って言うのか、スティッカーっていうんですか、を、バンバン送ってきて、こっちは英語でアタフタ、絵文字でアタフタ。 もうついていけません
とりあえず、「wow」やら「great」やら。 素晴らしい的な言葉打ち込み映画で覚えた「I'm proud of you. great job. 」だとかもね。 もうこれ以上は無理だったんで
👵 「SUGOI-NE, YOKATTA, WATASHI-URESHII DESU.」
👧 「Yay! I understand.」
👵 「BENNKYOH-GAMBATTE-NE」
👧 「OK」
って
「ニホンゴじゃん」 で、やり取り。 何とかチャット出来ましたぁ。 ふぅ~、ヤダヤダ
今度、孫が日本に来たらコレ作ってあげようかな。
豚ひき肉、卵、コーンの缶詰で 何と言うんだろう名前解らずな 「三色ポロポロ炒め」 とでも言いますか。 を、作りました。
作り方は超簡単。
最初にフライパンに油をひいて卵で細かい炒り卵を作る。 そこへ豚ひきを入れ、よ~く炒めたあと塩とコショウ少々で味を整える。 最後にコーンの缶詰を入れて軽く炒めます。 最初に炒った卵は取り出しておいてもOK。
噛みしめると豚ひきの旨味とコーンの旨味で美味しい。 ご飯に乗せれば直を良し
塩を入れすぎるとしょっぱくて食べられなくなるので注意です。 味をみながらね。
ぁ、サラダに入れた茹でモヤシはさっと茹で固く絞ってね。
おばあちゃんは頑張ルンバよ、イエイ