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野菜の食物繊維が、なぜ乳がんのリスクを下げるのでしょうか?
これについても、下記の論文に説明をれています。
フランスの国立疫学研究チームのMe´lanie Deschasauxさんたちの研究です。
Prospective Association between Dietary Fiber Intakeand Breast Cancer Risk
PLOS ONE November 2013 | Volume 8 | Issue 11
まず、腸肝循環という体の働きが大きくかかわっています。
肝臓は栄養の代謝・吸収や毒素を解毒(げどく)する働きがあります。
また、胆汁を作って、十二指腸に分泌します。
胆汁は、腸内で栄養の消化や吸収のために働きます。
体内の生体物質や薬物も胆汁とともに肝臓から十二指腸に分泌されます。
そして、腸から再吸収されて、門脈という肝臓に流れる血液に溶けて肝臓にもどります。
これを腸肝循環と呼びます。
エストロゲンは、この腸肝循環にそって代謝されています。
エストロゲンの再吸収が多いと、血液中のエストロゲン濃度を上げてしまうということです。
腸肝循環では、腸内細菌と食物繊維が大きな役割をもっています。
食物繊維は、エストロゲンの再吸収を抑えて、便に排泄するように働きます。
でも、なぜ野菜の食物繊維が、乳がんのリスクを下げるのでしょうか?
食物繊維は、2つに分けられます。
水にとける可溶性線維と不溶性線維です。
それぞれ次のような特徴があります。
食物繊維 |
水溶性 |
不溶性 |
腸内pH |
低下する |
変化しない |
胆汁酸との結合 |
結合しない |
結合する |
腸内細菌の栄養 |
栄養になる |
栄養にならない |
便の重量 |
増えない |
増える |
血清コレステロール |
低下する |
変化しない |
大腸癌 |
変化しない |
予防する |
食後の血糖値 |
上昇を抑える |
変化しない |
論文の著者らは、野菜の食物繊維が可溶性と不溶性の線維が、1:1で含まれており、このバランスが良いとしています。 食べ物と乳がんの関連について調べました。
乳がんを予防する食べ物はあるでしょうか?
フランスの国立疫学研究チームのMe´lanie Deschasauxさんたちの研究です。
Prospective Association between Dietary Fiber Intakeand Breast Cancer Risk
PLOS ONE November 2013 | Volume 8 | Issue 11
対象は、4684人の女性
はじめの2年間食事内容を調査し、1997~2004年の12.6年間追跡調査しました。
167人が乳がんと診断されました。
食事に含まれるすべての食物繊維の摂取量によって次の4つのグループに分けた。
食物繊維の総摂取量が1日10g以下、10-15g、15-20g、20g以上
食物繊維の総摂取量と下記の食物に含まれる食物繊維の摂取量と乳がんの関連を検討しました。
穀物
野菜
果物
豆
結果
食物繊維の総量と穀物・果物・豆に含まれる食物繊維の摂取量と乳がんとの関連はありませんでした。
また、野菜の摂取量と乳がんの関連も認められませんでした。
しかし、野菜から摂取した食物繊維の量と乳がんは、関連があり、摂取量が多いと乳がんのリスクが低くなりました。
リスクを1から0.5に減少しました。
リスクを下げたグループの野菜中の食物繊維の量は、1日5.7gでした。
野菜といっても色々あります。
食物繊維が豊富な野菜を食べることが、有効なようです。
なぜか?については、次回にします。 初潮年齢が低年齢化しています。
日本での調査で、下記のように初潮年齢が下がっています。
明治22年は15から14歳でしたが、平成20年には12.3歳になりました。
月経がはじまると、卵巣からエストロゲンが分泌されます。
エストロゲンは、乳腺内の新しい細胞を増やします。
月経が早く始まると、乳腺細胞がエストロゲンに刺激される期間が長くなります。
そのことが、乳がん発生のリスクを上げているようです。
乳がん患者の増加は、この初潮時期の若年化と関連があるようです。
初潮の時期をコントロールすることはできるでしょうか?
動物性脂肪やタンパク質の多い食事や運動不足、肥満が月経を早めるようです。
お子様には、次のような習慣をお勧めします。
食物繊維が豊富な食事
動物性脂肪の少ない食事
動物性タンパク質の少ない食事
定期的に活発な運動
上記は、閉経を早めることにも効果的で、乳がん発症のリスクを減らします。