管理栄養士を講師に、
『今日から始める!減塩生活』について
医療講座を行いました
当院では栄養科が主体となり、
定期的に減塩食調理実習を開催しています。
今回は座学での講座を開催。
知識としての「減塩食」を
ご紹介させていただきました。
実際の調味料の見本を用意し、
1gの塩分を目で確認して頂きました。
また、院内の栄養指導時にも使用している
塩分の含有量の冊子を配布して、
食事に含まれる塩分を意識して頂きました。
驚いたのは、
食パンの塩分が高いということ!8枚切り1枚よりも
ポテトチップス1袋の塩分のほうが少ないそう
塩辛さを感じないので、
ついつい8枚切りなら2枚ほど
食べてしまいそうですが、
これからは気を付けていかなければと
実感しました。
塩分を減らし、
その代わりにお酢の酸味や
ゴマの風味などで味気なさを解消するなど、
調理の工夫も紹介。
また、夏場でも塩分は制限するべきとのこと。
「汗をかいたから…」と塩気の多い物を
いつもより多く摂る必要はないそうです
今までの間違った認識を取り払い、
この夏を健康に乗り切りたいと思った次第でした。
また、栄養科からは8月23日に、
三芳町中央公民館にて減塩食調理実習を開催予定です。
8月には耳鼻科 杉本医師や、
放射線科による講座も開催予定です。
ぜひ、ご参加ください。