ラップ
普段使っているラップ
サランラップとか
クレラップとか色々ありますが
皆さんはラップにも
種類がある事を知っていますか?
実は私は最近まで
知りませんでした・・・。
結構な盲点でしたが
ラップには添加物が使われており
主に塩素系のラップが
使われているんですよね
更には柔軟剤や安定剤といった
添加物も使われています
ポリ塩化ビニリデンとは
石油を原料として
プラスチックと塩を電気分解し
発生する塩素で作られます
加熱した際に300~500℃の
熱で不完全燃焼させると
ダイオキシンが発生すると言われ
燃焼しなくとも耐熱温度が
140℃を超えるとラップが溶け
同じように発生のリスクや
食品にその成分が付着するという
リスクが伴います
更に、柔軟剤・安定剤といった
脂肪酸誘導体や
エポキシ化植物油には
果実の酸や植物油を原料と
しておりますが
その中身は不開示だとの事で
正体不明の添加物を使用している
との事です
ですが世の中には無添加の
ラップという物があるらしく
ポリエチレンを原料と
しているとの事です
耐熱温度は60~110℃と
低めではありますが
この無添加と添加物の違いとして
「塩素系」か「非塩素系」かに
分類されるとの事です
塩素系は何かと危険ですので
非塩素系の物を選ぶようにすると
良いのだそう
燃焼によるダイオキシンの
発生もない為より安全との事
色々と調べると
そんな違いがあったのかと
今更ながらに驚きでした
どうせ使うなら安心な方が
良いですよね
ポリエチレンのラップを
皆さんも探してみて下さいね
👇有名どころだと
ポリラップは無添加だそうですよ
他にも
ドンキやスーパー、マツキヨ
ウィルマックスなどが
あるとの事なので
そちらも探してみては
いかがでしょうか!
ではまた!( ´Д`)ノ~バイバイ
👇永久保存版👇
👇ROOM始めました!
テキトーに良さげなの集める用ですw
💝拡散の為にランキングポチポチ💝