小笠原味醂醸造
原材料・もち米、米麹、醸造アルコール
Alc.13.5~14.5
エキス分・45以上
昔ながらの伝統を守り味醂を醸す蔵が残る愛知県碧南市にある、小規模味醂蔵の本格味醂🍶
小笠原味醂醸造さんでは"国産原料"、"手作り製麹"、"自然オリ下げ"、"加熱処理をしない"の4点にこだわって醸しているそうです。
また、味醂は料理において表に出ない、引き立て役になるように意識して醸しているそうです。
この味醂は醸造アルコール(連続蒸留酒)を使用しているので、分類は新式本味醂。ですが醪から搾った後 3年も寝かしているので、色味は醤油に近い濃い色をしています。
※本格焼酎(単式蒸留焼酎)を使用したものは旧式本味醂と呼ばれています。
先に書いたように色は濃いカラメル色。香りは弱い。甘味は濃い飴を思わせる強く甘い味で、飲み込むときに僅かに苦味はあります。
旧式味醂より癖はなく呑みやすい部類だと思います。
呑むならデザート酒か寝酒かな?
アルコールの強さより濃さで沢山 呑めない お酒だと思います🍸