広島県
榎酒造
杜氏・藤田 忠
使用酵母・協会70Ⅰ号
日本酒度・-53
酸度・2.3
Alc.Ⅰ3.5
製造年月・20年05月
貴醸酒や貴醸酒 古酒で有名な酒蔵さんの にごり酒🍶貴醸酒の にごり酒は珍しいと思います✨まぁ、貴醸酒 自体 珍しいのですが(・・;)
グラスに注ぐとヨーグルトのように ゆっくり流れる、とろとろの濃ゆい白にごりの酒液。
香りは仄かにヨーグルトを思わせます。
口当たりは甘く、弱いプチプチ炭酸感があり、
強めの酸と旨味もある甘口濃厚酒🍶
ちょっと低めのアルコールながらキリッとした辛味もあるので後味は割りと爽やか( ・∇・)
蔵元さん オススメはバニラアイス掛け🍨デザート酒でも良いかな?
食中酒として呑むとしたらスパイシーなものを、例えばタンドリーチキンなど如何でしょう?
以前 紹介した”讃岐くらうでぃー"と同じタイプのお酒ですが、"くらうでぃー "ほど低いアルコールではないので(くらうでぃー は5度)、グイグイ呑むのは注意必要⚠️