今日こちらからレシピを
紹介したいと思います!!



たまには目先を変えた
麻婆豆腐はいかがですか?
えのきが入ることで
ふわふわの食感になります。
辛さを控えめにすれば、
子どもも美味しく食べられる!!

作り方(1~2人分)
1.豆腐(1丁)は2センチくらいの角切りに、えのき(1/2パック)は細かめに刻む。しょうが(1かけ)、にんにく(1/2かけ)、長ねぎ(5センチ)はみじん切りにして、ゆずこしょう(小さじ1/2)と混ぜておく〈A〉。水(1/2カップ)、酒(大さじ1)、鶏がらスープの素(小さじ1/2)、塩(小さじ1/3強)、白こしょう(適量)をあわせておく〈B〉。

2.フライパンに熱湯を沸かし、豆腐を入れて2分ほどゆで、ざるにあげて水けをきる。フライパンをふき、サラダ油(大さじ1)と鶏ひき肉(100g)、えのきを入れて炒める。ほぐれてポロポロになったら、〈A〉を加えて全体を混ぜながら炒める。

3. 〈B〉と豆腐を加えて煮立て、2分ほど煮る。片栗粉(大さじ1/2)を水(大さじ1)で溶き、数回に分けて加え、とろみをつけて器に盛る。好みで粉山椒をふっても。


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