今日は
仕事の合間に
4袋の赤シソをもんで
梅に加えてつけました
ふと
この前
1回目に使った
シソ用の塩の分量が
倍くらいになっていたことに気がつく![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
でも
大丈夫![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
シソ用の塩は
塩を加えてもんで
シソの水分を抜くために使う
なので
塩もみして
すごく減ったシソを食べてみても
ほとんどしょっぱくない
逆に
ここでしょっぱいのは
絞りが少ないってことです![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
あと
水分を抜く事で
梅は一層鮮やかに浸かります
水分が残っていると
カビやすく
色の悪い梅干しになります😵
絞ったシソには
白梅酢の一部を加えて梅に加えるのですが
シソの水分が
カビの原因にもなるので
一度
白梅酢を加えてしぼり
白梅酢を
再度入れて
シソをほぐして
梅に加えています
月曜日に加えた
梅は
今
午前中
加えた梅は
今日の最後は
小梅に
シソを加えました
加えたて![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
仕事の合間に
延々と続く作業
ほんと
この時期は
毎年大変です
後数回
梅を漬ける
つもりなので
もう少しガンバラナイト![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)