母から教わった唐揚げを
紹介しています
150ページの
試作室から
にも登場しました
母が揚げると
なぜか2分で揚がったのが
未だに真似できないし
謎のまま
栄養と料理で取材していただいた時
stopwatchで毎回はかっても
全部キッチリ2分でした
母の味付けは
鶏肉の1枚におろし生姜が大さじ1
入るレシピで
多いので今回は
半分に控えました
片栗粉のつけ方も同じようにしたけれど
単純な事ほどレシピで
伝えるのは
難しいです
今回はいつも使っている
ほうとう用の
鉄鍋であげています
うちには3個の揚鍋がありますが
これが1番勝手が良いです
鍋の外側に
油膜がついても気になりません
この鍋を使うようになったのは
母が
大きいほうとう用の鉄鍋で
揚げているのを見て
私も真似しました
うちには21cmと
30cmの同じ鍋もあり
大量に揚げる時は大きい方を使います
料理を作るたび
洗濯物を干し
たたむたび
花の手入れをするたび
母の事を思い出しますが
その度
気が引き締まって
良い気がするようになりました
紹介しています
150ページの
試作室から
にも登場しました
母が揚げると
なぜか2分で揚がったのが
未だに真似できないし
謎のまま
栄養と料理で取材していただいた時
stopwatchで毎回はかっても
全部キッチリ2分でした
母の味付けは
鶏肉の1枚におろし生姜が大さじ1
入るレシピで
多いので今回は
半分に控えました
片栗粉のつけ方も同じようにしたけれど
単純な事ほどレシピで
伝えるのは
難しいです
今回はいつも使っている
ほうとう用の
鉄鍋であげています
うちには3個の揚鍋がありますが
これが1番勝手が良いです
鍋の外側に
油膜がついても気になりません
この鍋を使うようになったのは
母が
大きいほうとう用の鉄鍋で
揚げているのを見て
私も真似しました
うちには21cmと
30cmの同じ鍋もあり
大量に揚げる時は大きい方を使います
料理を作るたび
洗濯物を干し
たたむたび
花の手入れをするたび
母の事を思い出しますが
その度
気が引き締まって
良い気がするようになりました