火曜日はクリニックの日。
今日は麺類の献立で、ダイエット。

お蕎麦も、基本は2/3量位に麺を減らし、その分おかずを作るのがポイント。
今日は、鶏肉のつけ蕎麦、
鶏肉の皮を香ばしく焼くので、やけにおいしい。カモでやったら1300円ですね。
副菜は、ユリ根、エリンギ、蛇腹きゅうりの梅肉あえ。私が漬けたおいしい梅干しを使いました。
それと、しらたきの、ニンジン、サヤの真砂炒め。
油を使った料理を1品入れるのが、ポイント。
麺でも、ご飯でもバランスよく、はダイエットの基本。

さて、食事後の1時から、主任の蒲池先生の講義、

そして、1時半から副学長の香川靖男先生の講義。

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健康に長生きをするための最新栄養学のお話は、
朝、ご飯を食べると、糖尿病になりにくく、糖尿病になった場合でも食べたほうが、
よくなる傾向があること。
でも、一番のトピックスは、葉酸をしっかり取ると、ボケ、骨折予防、動脈硬化予防、
脳卒中予防、うつ予防などの効果があるということ。いいことだらけ。
というか、400μgくらい摂れば、改善の傾向があるという、結果が出ているらしい。
そう、法律で葉酸を穀物に添加している国は52カ国と多く、
先進国では、やっていないのは日本くらい・・・・
と、クリニックのヘルシーダイエットコースを受けると、
遺伝子を調べてくれたり、精密な骨密度が測れたり、
また、このような、講義も受けられます。
まあ、私の作った料理も出ますが・・・おいしいですよ。

葉酸は肉などにも含まれるけど、名の通り、緑黄色の野菜に多く、
なんだか、ビタミンも多いので、かぜもひきにくくなるでしょ?
インフルエンザ予防の効果は?だけど、粘膜にいいのだから、
食べたほうがきっと良い気がします。
たっぷりお野菜を食べて、健康に毎日過ごしましょうね。

今日の寒さは、本当につらいですね。
みなさんお風邪など、気をつけてくださいね。