秋祭りの前夜、
お赤飯の準備をします。
まずは、自家製もち米を洗い、たっぷりの水につけ、ひと晩。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190425/13/imaizumi-kumi/cb/f4/j/o0480064014397410398.jpg?caw=800)
豆は、うちのほうでは、小豆を作っていたので、ささげではなく小豆を使います。
これも洗って2升に対し2合分。
今日は疲れているので、ポットに入れて、熱湯を上まで入れ、ひと晩置き。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190425/13/imaizumi-kumi/da/e2/j/o0480064014397410399.jpg?caw=800)
翌日、小豆と汁に分け。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190425/13/imaizumi-kumi/f4/be/j/o0480064014397410402.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190425/13/imaizumi-kumi/30/ea/j/o0480064014397410404.jpg?caw=800)
本来はゆでこぼしてから煮るので、煮汁をそのまま使いますが、
そのままゆでる形なので、汁は少量使います。
ざるにあげ、少し、小豆の煮汁を水で薄めて、もち米をつけ、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190425/13/imaizumi-kumi/87/46/j/o0480064014397410405.jpg?caw=800)
再びざるにあげて水気を切ります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190425/13/imaizumi-kumi/0c/55/j/o0480064014397410407.jpg?caw=800)
蒸し布を洗って敷き、 あずき色がついてますね。。。
![3a569b8d.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20190425/13/imaizumi-kumi/44/46/j/o0640048014397410410.jpg?caw=800)
そこにもち米を入れ、本来なら、やや硬めにゆでた小豆をのせて20分蒸し、
この時、蒸し布はぬめりがあるので、よく洗ってから蒸し器に敷いておきます。
ボウルに移して、小豆の煮汁に水を加えた物を、適宜、全体が混ざるくらいに混ぜ、
蒸し器にうつして、
![54f8f783.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20190425/13/imaizumi-kumi/3a/59/j/o0640048014397410411.jpg?caw=800)
再び40分ほど蒸します。で、混ぜたら出来上がり。
![19ae70cb.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20190425/13/imaizumi-kumi/aa/71/j/o0640048014397410413.jpg?caw=800)
今日は、小豆が柔らかかったので、蒸しあがりに乗せて、ちょっと蒸して、
混ぜたので、やや、全体に混ざりきらない感じ。
母に小豆のもどすのを任せてしまったので・・・
でも、少し柔らかめのお赤飯は、おにぎりにしておいても、固くならず。
おいしくできました。
姪っ子たちが大好きな、お赤飯。
これが食卓にあると、すごく喜びます。
なので、母はいつも多めにしたがり・・・
2升ふかして、今回もたいりょうだ~
私もDNAそっくりそのまま、受け継いでるのかな?
お赤飯の準備をします。
まずは、自家製もち米を洗い、たっぷりの水につけ、ひと晩。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190425/13/imaizumi-kumi/cb/f4/j/o0480064014397410398.jpg?caw=800)
豆は、うちのほうでは、小豆を作っていたので、ささげではなく小豆を使います。
これも洗って2升に対し2合分。
今日は疲れているので、ポットに入れて、熱湯を上まで入れ、ひと晩置き。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190425/13/imaizumi-kumi/da/e2/j/o0480064014397410399.jpg?caw=800)
翌日、小豆と汁に分け。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190425/13/imaizumi-kumi/f4/be/j/o0480064014397410402.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190425/13/imaizumi-kumi/30/ea/j/o0480064014397410404.jpg?caw=800)
本来はゆでこぼしてから煮るので、煮汁をそのまま使いますが、
そのままゆでる形なので、汁は少量使います。
ざるにあげ、少し、小豆の煮汁を水で薄めて、もち米をつけ、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190425/13/imaizumi-kumi/87/46/j/o0480064014397410405.jpg?caw=800)
再びざるにあげて水気を切ります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190425/13/imaizumi-kumi/0c/55/j/o0480064014397410407.jpg?caw=800)
蒸し布を洗って敷き、 あずき色がついてますね。。。
![3a569b8d.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20190425/13/imaizumi-kumi/44/46/j/o0640048014397410410.jpg?caw=800)
そこにもち米を入れ、本来なら、やや硬めにゆでた小豆をのせて20分蒸し、
この時、蒸し布はぬめりがあるので、よく洗ってから蒸し器に敷いておきます。
ボウルに移して、小豆の煮汁に水を加えた物を、適宜、全体が混ざるくらいに混ぜ、
蒸し器にうつして、
![54f8f783.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20190425/13/imaizumi-kumi/3a/59/j/o0640048014397410411.jpg?caw=800)
再び40分ほど蒸します。で、混ぜたら出来上がり。
![19ae70cb.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20190425/13/imaizumi-kumi/aa/71/j/o0640048014397410413.jpg?caw=800)
今日は、小豆が柔らかかったので、蒸しあがりに乗せて、ちょっと蒸して、
混ぜたので、やや、全体に混ざりきらない感じ。
母に小豆のもどすのを任せてしまったので・・・
でも、少し柔らかめのお赤飯は、おにぎりにしておいても、固くならず。
おいしくできました。
姪っ子たちが大好きな、お赤飯。
これが食卓にあると、すごく喜びます。
なので、母はいつも多めにしたがり・・・
2升ふかして、今回もたいりょうだ~
私もDNAそっくりそのまま、受け継いでるのかな?