土曜の夕方、山梨に帰ったら、
相当煮込んで何回も食べたであろう、おでんの残りがどっさりあった。
温めて出したところで、また残りそう!
ご飯が少なければ、具を刻み、汁ごと使って、
更にツナやきのこを加えて、炊き込みご飯といきたいところであるが、
ご飯はいつも夕飯はどっさりあるし、大量のジャガイモ、どうしよう。
普段醤油味のおでんは、それほど好きではない私。
年取った両親と、我慢しながら食べるのは絶対にいや。
何とか姪っ子の胃袋に入る料理をと考え、
そうだお好み焼きにしよう!
考えがまとまれば、あとはこっちの物。
もちろん新規にキャベツを刻み、
こんにゃく、昆布、さつま揚げは刻み、
ジャガイモ、ダイコンは手で、ひねりつぶして、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190425/13/imaizumi-kumi/b2/33/j/o0360048014397396417.jpg?caw=800)
粉は残っていた、たこ焼き粉、卵を加えて、
残ったおでんの汁で、溶いてやった。どうだ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190425/13/imaizumi-kumi/68/18/j/o0360048014397396418.jpg?caw=800)
味の決め手は少し入れたピザチーズ。
大きく焼いて、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190425/13/imaizumi-kumi/7f/df/j/o0360048014397396419.jpg?caw=800)
チヂミ風に小さく切った。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190425/13/imaizumi-kumi/8b/08/j/o0360048014397396420.jpg?caw=800)
だって、味が好みでなければ、食べ残し続出だもん。危険すぎる。
下の姪っ子みいみに味見をさせたら、
「おいしいよ」
「でしょう?」ほっと胸をなでおろす。
ソースは合わないので、酢醤油かマヨネーズで食べてね。
みいみは中の具を確認しながら食べ、
「ねえ、昆布は入れなくてもいいでしょ」
「だってもったいないじゃん。髪の毛黒くなるよ」
まあまあの味。変化としては最高です。
結構おいしくて、大きいの2枚を翌朝までに間食しました。
たまたま来ていた、近所のおじさんにも食べて手伝ってもらった。
おいしいとは言ってくれたけど、
今度出す料理は、残り物のリメイク料理は避けよう!
と、心にかたく誓ったのでした。
相当煮込んで何回も食べたであろう、おでんの残りがどっさりあった。
温めて出したところで、また残りそう!
ご飯が少なければ、具を刻み、汁ごと使って、
更にツナやきのこを加えて、炊き込みご飯といきたいところであるが、
ご飯はいつも夕飯はどっさりあるし、大量のジャガイモ、どうしよう。
普段醤油味のおでんは、それほど好きではない私。
年取った両親と、我慢しながら食べるのは絶対にいや。
何とか姪っ子の胃袋に入る料理をと考え、
そうだお好み焼きにしよう!
考えがまとまれば、あとはこっちの物。
もちろん新規にキャベツを刻み、
こんにゃく、昆布、さつま揚げは刻み、
ジャガイモ、ダイコンは手で、ひねりつぶして、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190425/13/imaizumi-kumi/b2/33/j/o0360048014397396417.jpg?caw=800)
粉は残っていた、たこ焼き粉、卵を加えて、
残ったおでんの汁で、溶いてやった。どうだ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190425/13/imaizumi-kumi/68/18/j/o0360048014397396418.jpg?caw=800)
味の決め手は少し入れたピザチーズ。
大きく焼いて、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190425/13/imaizumi-kumi/7f/df/j/o0360048014397396419.jpg?caw=800)
チヂミ風に小さく切った。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190425/13/imaizumi-kumi/8b/08/j/o0360048014397396420.jpg?caw=800)
だって、味が好みでなければ、食べ残し続出だもん。危険すぎる。
下の姪っ子みいみに味見をさせたら、
「おいしいよ」
「でしょう?」ほっと胸をなでおろす。
ソースは合わないので、酢醤油かマヨネーズで食べてね。
みいみは中の具を確認しながら食べ、
「ねえ、昆布は入れなくてもいいでしょ」
「だってもったいないじゃん。髪の毛黒くなるよ」
まあまあの味。変化としては最高です。
結構おいしくて、大きいの2枚を翌朝までに間食しました。
たまたま来ていた、近所のおじさんにも食べて手伝ってもらった。
おいしいとは言ってくれたけど、
今度出す料理は、残り物のリメイク料理は避けよう!
と、心にかたく誓ったのでした。